Пинком по страху

Найден фермент, закрепляющий негативные воспоминания

Оксана Молчанова 16.07.2007, 19:38

Нейробиологи научились отключать чувство страха. Они вычислили фермент, работающий в центре памяти головного мозга, и блокировали его. А затем немного помучили лабораторных животных. Контрольная группа боится их до сих пор, зато мыши с выключенным ферментом давно забыли о страданиях.

Американские учёные смогли обнаружить своеобразный «фермент страха». Его блокирование помогает вылечивать пациентов, страдающих от посттравматического стресса (ПТС), сообщает «Би-би-си». Исследователи смогли показать, что ингибирование фермента привело к исчезновению чувства страха у лабораторных мышей.

Согласно данным психологов, каждый третий человек может испытывать симптомы ПТС после пережитого травмирующего события. Если травма небольшая, то повышенная тревожность и другие симптомы стресса пройдут в течение нескольких часов или дней. Но если травма была сильной или травмирующие события неоднократно повторялись, бурная и болезненная реакция может сохраниться значительно дольше.

Пока, по словам авторов, медицина не выработала полноценной терапии для подверженных ПТС людей, однако в некоторых случаях снотворные препараты и антидепрессанты могут ослабить симптомы, такие как гнев, излишнюю беспокойность, агрессивность или нарушения памяти. Впрочем, это тоже не панацея.

Ученые во главе с профессором Ли-Хуэй Цай с кафедры изучения мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института изучали посттравматический стресс. И решили проанализировать работу фермента Cdk5, или циклинзависимой киназы-5 (cyclin-dependent kinase 5), в организме генетически модифицированных мышей. Они выбрали Cdk5 потому, что он связан с заболеваниями, вызывающими гибель нейронов мозга. Особенно в гиппокампе — отделе головного мозга, отвечающем за консолидацию памяти.

Эксперты разделили лабораторных грызунов на две группы — тех, у кого уровень фермента оказался повышенным, и тех, в мозгу которых деятельность фермента учёные заблокировали.

Чтобы грызуны получили негативные воспоминания, которые могли бы влиять на формирование ПТС, учёные слегка ударили представителей обеих групп.

Мыши из первой группы не смогли прийти в себя. Хотя учёные больше грызунов не били, мыши вели себя очень испуганно и подавленно. Зато грызуны с отключённым ферментом Cdk5 вскоре забыли об избиении. Они вели себя как обычно и не выказывали ни тени испуга.

По мнению экспертов, эмоциональные расстройства, в том числе посттравматический стресс и паника, возникают из-за того, что мозг человека продолжает формировать ощущение страха и испуга, связанное с уже произошедшим событием.

Согласно последним исследованиям Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE), 5 из 100 британцев и 10 из 100 британок страдают от посттравматического стресса всю жизнь. Поэтому, как отметил сопредседатель консультирующей группы NICE и старший преподаватель психиатрии в Университете Кардиффа доктор Джонатан Биссон, раскрытие формирующего ПТС механизма — очень большой успех.

«Не знаю, можно ли применить блокировку Cdk5 при лечении ПТС, но результаты экспериментов еще раз подтвердили теории о развитии и обнаружении симптоматики стресса. Поэтому подобные исследования стоит продолжить», — резюмирует доктор Биссон.

Учёные не первый год ранее разрабатывали методы борьбы с посттравматическим синдромом. В частности, в конце 2006 года исследователи из Техасского университета предъявили данные обработки мышей кортикостероном, чьё действие аналогично действию кортизола у людей. Мышей поместили в пластиковую коробку и ударили током. Через несколько дней мышей вновь запустили в то же «помещение». Предварительная инъекция гормона кортикостерона «излечила» мышей опытной группы от неприятных воспоминаний. И вели они себя на второй раз спокойно. Мыши из контрольной группы явно ждали удара током и очень боялись.

Тогда учёные пояснили, что гормон ускоряет формирование кратковременной памяти. А когда новые воспоминания конкурируют со старыми, негативный эффект от последних снижается.

Возможно, теперь техасские учёные, получив данные из Массачусетса, смогут продвинуться дальше. А ознакомиться с опытами группы Ли-Хуэй Цая можно на страницах журнала Neuroscience.