Переворот в стволовой этике

Получены эмбриональные стволовые клетки без умерщвления эмбриона

Снежана Шабанова 28.06.2007, 15:53

Ученые впервые сумели получить эмбриональные стволовые клетки без умерщвления эмбрионов. Теперь женщины могут надеяться на выращивание генетически идентичных тканей для трансплантаций. А мужчинам придется подождать, пока такие же клетки научатся получать из сперматозоидов.

Группа американских и российских ученых объявила о значительном прорыве в получении стволовых клеток, сообщает Associated Press.

Технология получения эмбриональных стволовых клеток из неоплодотворенных женских яйцеклеток, описанная в статье в журнале Cloning and Stem Cells, позволяет обойти многие этические проблемы.

Впервые получены эмбриональные стволовые клетки из материала, не могущего самостоятельно развиться в человеческий организм.

По мнению авторов работы, эмбриональные стволовые клетки могут быть получены путем стимуляции неоплодотворенных яйцеклеток женщин, чьи генетические характеристики удовлетворяют заданным параметрам. Эта технология позволит в будущем без серьезных этических проблем получать генетически подходящие ткани для трансплантаций и лечить многие тяжелые недуги.

Предполагается, что в будущем женщина с повреждениями спинного мозга или женщина, страдающая, например, диабетом, может стать донором яйцеклетки, из которой будет получена ткань, полностью подходящая для пересадки в ее организм.

Стволовые клетки могут развиваться фактически в любую клеточную ткань человеческого тела, и ученые надеются использовать их для того, чтобы продуцировать такие специфические ткани, как нервные клетки или клетки поджелудочной железы.

Ранее, чтобы производить ткани, которые генетически соответствуют конкретному пациенту, планировалось запускать процесс, названный «терапевтическим клонированием». В этом случае ДНК пациента имплантируется в неоплодотворенную яйцеклетку, запускается процесс деления, формируется эмбрион, из которого и выделяются стволовые клетки. Однако этот процесс не отрабатывался на людях. К тому же требовал гибели уже начавших формирование эмбрионов, что приводило к серьезным этическим проблемам.

Новые исследования предлагают другой путь: стимулирование неоплодотворенной яйцеклетки. Предполагается, что этот процесс не приведет к развитию плода, но, согласно результатам исследования, продлится достаточно долго, чтобы можно было успеть получить стволовые клетки, идеально подходящие донору яйцеклетки.

У новой работы существует лишь один недостаток: ученые научились получать стволовые клетки только из женских половых клеток, следовательно, и генетически идентичную ткань можно создавать только для женщин.

Создание эмбриональных стволовых клеток из сперматозоидов пока еще остается недостижимой мечтой ученых.

Ведущий автор работы Джеффри Джанус (Jeffrey Janus) считает, что полученные данным методом стволовые клетки могут помочь не только донору яйцеклетки, но и другим пациентам, если при пересадке будет проведена профилактика отторжения тканей. Он и его коллеги сообщили о получении шести линий стволовых клеток, в одной из которых был изменен хромосомный набор. Яйцеклетки были получены от пяти женщин, сдавших их для оплодотворения «в пробирке» или для научных целей.

Коллеги исследователей назвали полученные результаты грандиозными и обеспечивающими «дополнительный инструментарий» для терапии различных заболеваний, однако вопросы остаются.

Например, пока не понятно, будут ли новые стволовые клетки так же эффективны, как клетки, полученные от эмбрионов, поскольку ДНК в сперме несет информацию, отличную от той, что содержится в яйцеклетке, и это влияет на деятельность отдельных генов.

По поводу этической стороны вопроса мнения также расходятся.

С одной стороны, процесс стимулирования неоплодотворенной яйцеклетки для большинства вполне этически приемлем для создания стволовых клеток, поскольку в данном случае их получение не связано с уничтожением полноценного эмбриона. С другой — представители церкви считают, что даже неоплодотворенные яйцеклетки не должны инициироваться к делению с целью их дальнейшего уничтожения.