Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Братья бесплодят сестёр-близнецов

Женщины, имеющие брата-близнеца, рожают на четверть реже остальных близнецов

Фото: ИТАР-ТАСС
Медики вычислили у разнополых близнецов проблему с продолжением рода: братские половые гормоны на четверть снижают фертильность сестёр. Возможно, такое же влияние сестринские гормоны оказывают и на братьев.

Брат-близнец уменьшает шансы своей сестры в будущем родить ребёнка, сообщает «Би-би-си». По данным ученых из Университета Шеффилда, женщины, имеющие брата-близнеца, рожают на 25% реже тех, у кого есть близнец-сестра.

Медикам уже известно, что определенные особенности, в частности черты лица, могут формироваться под воздействием гормонов, исходящих от плода противоположного пола. Более того, по мнению руководителя исследования доктора Вирпи Люммаа, изначально и мужской, и женский плод имеют одинаковый уровень эстрогена и тестостерона, но в случае подобного взаимного гормонального влияния женский плод страдает больше.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователи обратились к статистике рождений у близнецов. А чтобы исключить современные методы лечения женского бесплодия (в том числе ЭКО или гормональную терапию) из своих подсчётов, они взяли медицинские, собранные за 1734–1888 годы в Финляндии. А для более корректного анализа сравнивали статистику только по разнополым близнецам и однополым.

В те времена медицина не умела лечить абсолютное или частичное женское бесплодие, поэтому цифры, исследованные учеными, демонстрируют реальное здоровье населения, а не воздействие на состояние организма лекарственных препаратов или дорогостоящих операций.

Из 754 близнецов, как выяснили ученые, у женщин, имевших брата-близнеца, шанс родить оказывался на четверть меньше, чем у таких же женщин, но имевших сестру. Наличие брата-близнеца снижало и вероятность замужества: по сравнению с женщинами, у которых близнец - сестра, они на 15% реже выходили замуж.

Команда доктора Люммаа предлагает несколько объяснений наблюдаемому феномену.

Во-первых, женщины, на организм которых еще на эмбриональной стадии оказывалось серьезное гормональное воздействие, могут иметь мускулинные черты лица, а также использовать определенные поведенческие модели, нехарактерные для женщин. Вероятно, мужеподобная девушка просто меньше нравилась представителям противоположного пола.

Во-вторых, сильное воздействие высокого уровня тестостерона увеличивает риск недугов, которые ставят под угрозу будущую фертильность, например, раковые заболевания половых органов.

Как отметил представитель Британского общества по изучению фертильности доктор Лоуренс Шоу: «Влияние тестостерона, наблюдаемое в матках овец, например, стимулирует возникновение так называемого поликистозного синдрома яичника (PCOS), который, как известно, часто становится причиной женского бесплодия и у людей».

Как заявили сами исследователи, их работа еще не окончена. Они продолжат наблюдение за человеческими близнецами, чтобы получить еще больше доказательств своей теории. Кроме того, можно изучить статистику по «мужской линии». Кстати, недавно «Газета.Ru» уже писала, к чему приводит недостаток тестостерона в мужском и женском организме. А текущие результаты доктора Люммаа представлены в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.