Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вымершая черепаха снесла яичко

В Камбодже найшли кладку черепахи, которую считали вымершей

Оксана Молчанова 17.05.2007, 12:30

По Меконгу снова поплывут вооружённые патрули, а жителям прибрежного района заплатят, чтоб они не лазили по кустам, — искателям WWF удалось найти в Камбодже кладку мягкотелой черепахи, которую считали вымершей. Встретили они и «мамашу» весом почти 11 кг. Власти страны говорят, что попытаются спасти черепаху.

Ученым, похоже, удастся спасти одну из самых крупных и наименее изученных пресноводных черепах. Как передаёт портал Discovery News, сотрудники Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund) совместно с камбоджийскими коллегами обнаружили мягкопанцирную черепаху, а также ее кладку.

Черепахи вида Pelochelys cantorii известны своей эластичной кожей и челюстями, достаточно быстрыми и сильными, чтобы расколоть кость. Длина некоторых особей достигает почти 2 метров, а весить они могут до 55 килограммов. В отличие от других черепах кожа у них действительно мягкая. А роль защитного панциря у них выполняют практически «сплавленные» ребра, обтянутые достаточно твердой кожей. Конечно же, такой панцирь не может спасти медленно передвигающееся животное от хищников, поэтому 95% своей жизни Pelochelys cantorii проводят, зарывшись в песок или грязь и оставляя на поверхности только глаза и ноздри. Впрочем, животное обладает когтями, быстро двигающейся шеей и сильными челюстями и вполне способно постоять за себя.

«Мы думали, что они окончательно вымерли, однако нашли черепах в одном до сих пор не изученном участке реки Меконг (Камбоджа). Таким образом, район реки становится ключевым для спасения этих редких живых существ», — сообщил один из участников исследования, биолог Дэвид Эммет.

По словам учёных, самку вида Pelochelys cantorii весом 11 килограмм они поймали в марте текущего года.

Согласно спискам Всемирного союза охраны природы, Pelochelys cantorii классифицируются как животные, существование которых находится под угрозой. Пойма Меконга активно вырубается, да и на черепах постоянно охотятся местные жители. Так что до недавнего времени учёные могли только надеяться на то, что животные ещё где-то остались.

Дело в том что это исследование — первое со времен освобождения страны от диктата «красных кхмеров».

Как отметили представители WWF, только к концу 1990-х годов (1998 год), когда лидеры этого политического движения отказались от проведения боевых акций, стало возможным детально исследовать флору и фауну страны.

Теперь официальные представители «зелёных» и властей Камбоджи хотят нанять местных жителей для охраны прибрежных зон, которые черепахи используют для своих кладок. Кроме того, в период засухи по берегам пойдут вооруженные патрули для предотвращения браконьерства.

Правительство страны собирается частично компенсировать жителям прибрежного района тот доход, который они получали, охотясь и продавая мягкотелых черепах.

Как говорят сами «зелёные», надежда на спасение черепахи ещё есть. Но маленькая. Дело в том что в последний раз пресноводную черепаху с мягким панцирем видели в Камбодже в 2003 году. Также несколько лет назад её видели в Лаосе. А во Вьетнаме и Таиланде, похоже, животное уже исчезло.