Робот из конструктора

Разработан робот-конструктор, управляемый через интернет

Алексей Грачёв (Гейдельберг) 26.04.2007, 12:46

Теперь можно спокойно уезжать в отпуск и оставлять дома животных. Присмотрит за ними специальный робот, который управляется через интернет. Собрать такого робота можно и самим из разработанного в Университете Карнеги Меллон конструктора.

Сотрудники института робототехники, входящего в Университет Карнеги Меллон, разработали недорогого робота, управляемого через интернет. Система дистанционного присутствия (Telepresence Robot Kit, TeRK) наконец-то сделала роботов действительно полезными в быту.

Разработанный инженерами базовый блок позволяет построить любого робота — от колесной тележки с установленной видеокамерой до гусеничной модели, снабженной инфракрасными датчиками.

Конструкция может меняться в широких пределах, а способность подключаться к беспроводному интернету позволяет следить за состоянием робота и управлять его действиями с любого находящегося в сети компьютера.

Для создания такого робота достаточно базового блока системы TeRK и одного из так называемых рецептов, который позволит собрать нужную модель робота. И то и другое было разработано в лаборатории профессора Илла Нурбахша. Цель разработки — прежде всего, создание универсального базового блока с очень широким спектром возможностей для обучения студентов и школьников основам робототехники.

В отличие от имеющихся на рынке конструкторов для сборки роботов TeRK не ограничен строго фиксированной конфигурацией. Система TeRK позволяет собрать практически любого робота, так как к базовому блоку можно подключать любые элементы, использующиеся для конструирования электронных игрушек.

Базовый блок системы TeRK называется Qwerk. Он состоит из компьютера и электроники, необходимой для управления моторами, камерами и другими устройствами, входящими в состав робота. Кроме того, Qwerk позволяет роботу подключаться к беспроводной сети и выходить в интернет. Это не только дает возможность оператору управлять роботом на расстоянии, но дает роботу возможность выкладывать в сеть фото- и видеоинформацию. Компьютер Qwerk работает с операционной системой Linux. Широкие возможности программирования позволяют настраивать его на различные типы моторов, камер, усилителей и так далее. Кроме того, он поддерживает USB-устройства, такие как веб-камеры или приемники системы глобального позиционирования.

Среди имеющихся рецептов для сборки TeRK имеются такие, которые позволяют собрать робота на колесной тележке и снабженного телекамерой для наблюдения за домом или домашним животным в отсутствие хозяев.

Есть также возможность создать мобильного робота с газовыми датчиками и шумомерами — такой робот будет полезен экологам. Еще один необычный рецепт позволяет создать робота в виде цветка, который открывается или закрывается в зависимости от настроения и может играть лепестками. Разработчики старались сделать систему как можно более гибкой. Они считают, что, познакомившись с возможностями блока Qwerk, пользователи смогут разрабатывать практически любого робота по своему желанию.