Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бесконтрольное картографирование

Потеряна связь с аппаратом Mars Global Surveyor

Иллюстрация: physorg.com
NASA потеряло связсь со спутником Марса Mars Global Surveyor, который картографировал планету с 1996 года. Впрочем, аппарат проработал на орбите впятеро дольше запланированного. Кроме того, его замена уже прибыла и также приступила к работе.

Специалистам Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) при NASA не удалось восстановить связь с космическим аппаратом Mars Global Surveyor, находящимся на орбите Марса с 1997 года.

Как говорится в распространенном в Лос-Анджелесе заявлении NASA, аппарат на протяжении двух дней на прошлой неделе не выходил на связь с лабораторией, после чего все же отправил сигнал (без данных) в минувшее воскресенье. С тех пор он не отвечает на команду ориентировать на Землю свои передатчики и не подтверждает ее получение, указал руководитель проекта Том Торп.

Пока что неясно, считается ли потеря аппарата окончательной.

Mars Global Surveyor запущен 7 ноября 1996 года. Его задача — создание подробной карты Марса, он вел постоянное фотографирование поверхности красной планеты с орбиты при помощи Mars Orbiter Camera. MGS — самый долгоживущий среди аппаратов, осуществляющих исследования Марса.

Искусственный спутник Марса весит 1060 килограммов, размеры корпуса — 1,2х1,2 метра, размах солнечных батарей — 12 метров. Запущенный 7 ноября 1996 года, он обошелся налогоплательщикам в $ 247 миллионов. Первоначально планировалось, что аппарат проработает два года, однако он проработал впятеро больше.

Один из самых завораживающих снимков, сделанных аппаратом, несет изображения сразу трех пылевых смерчей, важно шествующих по поверхности Марса.

Однако нет большого смысла расстраиваться. Сейчас активную научную деятельность начинает новый аппарат: Mars Reconnaissance Orbiter (Марсианский орбитальный разведчик, MRO)

Спутник оборудован шестью научными инструментами для комплексного изучения планеты — от верхних слоев атмосферы до участков, скрытых под поверхностью планеты.

Среди них камера-телескоп High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), самая мощная камера, когда-либо покидавшая орбиту Земли. Приставленный к камере 50-сантиметровый зеркальный телескоп имеет угол поля зрения 1,15 градусов и может различать с орбиты красной планеты 25-сантиметровые детали.

С ее помощью планируется проводить съемку отдельных участков Марса с высочайшим разрешением.

Спектрометр Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) займется поиском следов воды, которые она могла оставить в марсианских минералах. В рамках миссии CRISM планируется создание геологической карты поверхности Марса, а также исследование сезонных изменений в составе марсианской пыли и ледяных аэрозолей. Ученые рассчитывают серьезно продвинуться в понимании механизмов, воздействующих на марсианский климат.

Камера Context Imager (CTX) с разрешением 6 мегапикселов должна получать черно-белые изображения участков шириной 30 км, поможет привязать данные, полученные камерами HiRISE и CRISM, к глобальной карте Марса.

Прибор Mars Color Imager (MARCI) разработан для того, чтобы делать ежедневные глобальные изображения Марса на протяжении марсианского года (687 суток).