Взвесить Галактику

Телескоп Spitzer «взвесил» самые далекие галактики

Фото: physorg.com
Инфракрасный телескоп Spitzer сумел заглянуть в начало бытия Вселенной. Он сумел взвесить галактики, которые существовали всего спустя полмиллиарда лет после Большого Взрыва. Галактикам всего около 200 миллионов лет.

Инфракрасный телескоп Spitzer продолжает успешную работу. На сей раз ему удалось «взвесить» самые удаленные от нас и одновременно самые молодые галактики.

Обе галактики засняли чувствительной камерой Infrared Array Camera (IRAC). Они расположены на расстоянии в 12,7 млрд световых лет (красное смещение 7–7,5), а значит, мы видим их в то время, когда Вселенная находилась на раннем этапе развития - 700 млн лет после Большого Взрыва. Ученые отдельно отметили, что впервые при помощи телескопа диаметром 0,85 метра удалось увидеть столь далекие объекты.

В этот период галактики стремительно развивались из очень небольшого количества звезд в массивные галактики, которые мы наблюдаем позднее

Туманность Андромеды относится к типу спиральных галактик. В астрономии обозначаетсятся как M31 или NGC 224. Дистанция до этой звездной системы - 780 000 парсек, или 2,5 миллиона световых лет. Входит в Местную группу галактик - вместе с нашей галактикой, Магеллановыми Облаками и еще приблизительно 40 объектами.

На серии снимков изображены две галактики, названные как 964 и 1417. По предварительным данным, их возраст составляет 50–300 млн лет, а масса — в 100 раз меньше, чем у Млечного Пути.

Новые материалы, полученные при помощи телескопа Spitzer, опубликованы 1 октября в Astrophysical Journal Letters, Vol. 649, p. L67..

Интересно, что в этом году Spitzer сумел «взвесить» еще один интересный объект: Туманность Андромеды. Астрономам, работающим с телескопом, удалось измерить полную инфракрасную светимость галактики. А поскольку количество ИК-излучения, испускаемого звездами, пропорционально массе звезд, ученым удалось таким образом взвесить туманность Андромеды, а точнее, взвесить разом ее звезды. Оказалось, что масса всех звезд галактики М31 равна 110 млрд масс Солнца, что согласуется с вычислениями, сделанными другими методами. Используя данные по распространенности звезд с определенными массами, астрономы смогли также оценить и количество звезд в нашей соседке. Оказалось, что туманность Андромеды Юбладает триллионом звезд (для сравнения: в нашей Галактике их около 400 млрд).

Кроме того, совсем недавно этот телескоп сумел и расследовать «ДТП», произошедшее с Андромедой.

Изучение снимка, сделанного при помощи прибора Infrared Array Camera (IRAC), показало, что 210 миллионов лет назад в туманность Андромеды врезалась карликовая галактика М32. Она прошла сквозь Андромеду почти по полярной оси, потеряв при этом более половины своей массы. Следы от столкновения в виде расширяющихся со скоростью 50 км/с колец газа и пылевых разрывов в спиральных рукавах Андромеды видны до сих пор.

Сама туманность Андромеды, судя по всему, пострадала не так сильно

Статья об открытии вышла в журнале Nature от 19 октября.

Практически одновременно с изучением самых дальних объектов Spitzer совершил открытие в относительной близости от нас — «всего» 10 000 световых лет. Он сумел с такого расстояния разглядеть, что происходит внутри взорвавшейся звезды. Новые изображения объекта Кассиопея А (CasA) — остатков звезды массой от 15 до 20 масс Солнца, вспыхнувшей 340 лет назад Сверхновой. Точнее, 340 лет назад до Земли дошел свет от этого события, и звезда внезапно стала видимой невооруженным взглядом.

До нынешнего момента астрономы находились в затруднении

С одной стороны, если звезда взорвалась равномерно, то она должна последовательно сбрасывать слои вещества. А они, в свою очередь, должны сохраняться в относительном порядке. Но в данном случае этого не наблюдалось. Как выяснилось, сбрасываемые позже внутренние слои вещества звезды двигаются с большей скоростью, поэтому частично внутренние слои «обогнали» внешние.