Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Женщины попали в интересное омоложение

Использование ботокса вызывает привыкание к пластической хирургии

Фото: aroundtheworld.blogspirit.com
Ботокс вызывает привыкание. К такому выводу пришли пластические хирурги после сравнительного анализа пациентов, воспользовавшихся ботокс-терапией и более щадящими методами коррекции. Когда действие препарата проходит, возникает непреодолимое желание повторить омоложение.

Прежде чем решиться на ботокс-терапию, следует задуматься. Не исключено, что ваше стремление к красоте перерастет в своего рода наркоманию, считают британские ученые.

Медики Дербиширской королевской больницы и Лондонской ассоциации пластической хирургии установили, что у 40% воспользовавшихся услугами ботокс-терапии людей появляется навязчивое желание снова и снова лечиться.

Ботокс (botox) - это процедура введения в мимические мышцы одноименного препарата, представляющего собой очищенный и ослабленный нейротоксин ботулина типа А. В России «Ботокс» применяется с 1994 года. Токсин действует на мелкие мышцы, располагающиеся под кожей. Именно они, сокращаясь, создают морщины на лбу, в углах глаз, переносице и спинке носа, верхней губе. Противопоказаниями к применению является беременность, кормление грудью и ряд нервных болезней.

Психолог Картер Синг и пластический хирург Мартин Келли изучили статистику по 81 британской клинике пластической хирургии. Они сравнили пациентов, исправляющих свою красоту при помощи ботокса, с пациентами, которые используют менее агрессивные методы.

Результаты, которые исследователи планируют представить на встрече британской Ассоциации пластической и эстетической хирургии, оказались таковы:

более 50% использующих ботокс озабочены тем, что не могут полностью контролировать процесс борьбы со старением. Более 40% проявляют навязчивое желание повторного использования ботокса, около 50% заявляют, что инъекции ботокса позволяют им вообще чувствовать себя моложе, а не только более молодо выглядеть.

Ученые считают, что использование ботокса вызывает устойчивую связь между постоянным применением ботокса и психологическим комфортом. Они связывают это с тем, что косметическое действие препарата (ботокс блокирует транспорт ацетилхолина от нервов к мышцам, тем самым расслабляя вызывающие морщины мимические мышцы) ослабевает через четыре--шесть месяцев, за которые человек успевает свыкнуться и привязаться к своему новому облику. Соответственно, появляется психологическая необходимость восполнения утраты.

Поэтому британские специалисты советуют серьезно подумать перед тем, как решиться на применение ботокса.

А вот для некоторых мусульман вопрос использовать или не использовать ботокс уже не стоит. Малазийские религиозные лидеры запретили правоверным мусульманам делать инъекции ботокса для разглаживания морщин. Правда, не из-за привыкания, а потому, что он содержит компоненты, получаемые от свиней — нечистых животных.

Использование ботокса религиозные лидеры допускают только для облегчения состояния страдающих от тяжелых заболеваний, таких как церебральный паралич. Изданная фатва не имеет силы закона, однако ее нарушение считается грехом.

Представитель малазийского Национального совета фатвы среди причин наложения запрета на использование ботокса также назвал тот факт, что в последнее время на рынке появилось слишком много подделок препарата, что может нанести серьезный вред здоровью пациентов.