Космическое надувательство

С полигодна Домбаровский стартовал прототип космической гостиницы

Алексей Паевский 12.07.2006, 19:15

В космос улетел прототип надувной космической гостиницы. Genesis I стал первым этапом работы, которая к 2015 году должна завершиться строительством на орбите настоящей станции для туристов и частных исследователей. Правда, пока лететь к ней не на чем.

В среду в 18.53 мск с российского полигона Домбаровский стартовала ракета-носитель «Днепр», которая вывела на орбиту необычный частный космический аппарат Genesis I. Как рассказали «Газете.Ru» представители РВСН, запуск прошёл штатно, никаких неожиданностей не произошло.

Genesis I отличается от всех прочих кораблей тем, что он — надувной. «Упакованный» в головную часть «Днепра» аппарат имеет размеры чуть более 4 метров в длину и более метра в ширину (14 и 4 фута соответственно). После выведения его на 550-километровую орбиту он должен «раздуться» примерно вдвое.

Глава создавшей необычный спутник компании Bigelow Aerospace Роберт Биглоу говорит, что его конечная цель — создание на орбите «надувной» модульной космической станции для туристов и исследователей. Несмотря на протесты Биглоу, журналисты окрестили проект «космической гостиницей». Сам же предприниматель уверяет, что его бизнес не лежит в области гостиничного, хотя бы и космического. В любом случае, Биглоу настроен серьезно — 62-летний предприниматель заявил об инвестировании $500 млн в проект, и уже потратил $75 млн.

За время полета планируется проверить устойчивость кевларовых стен Genesis к микрометеоритам и космическому мусору. На борту расположены 13 камер, которые должны передавать как изображения Земли, так и самого аппарата — снаружи и изнутри.

Первоначально запуск намечался на 16 июня, однако без объяснения причин старт перенесли.

Если разворачивание и полёт прототипа пройдут успешно, в сентябре стартует Genesis II. Часть денег на старт второго аппарата Биглоу намеревается компенсировать, предлагая за $295 запустить вместе с ним в качестве «постояльцев» прототипа «гостиницы» фотографии всех желающих.

В течение следующих двух запланированы испытания еще нескольких моделей большего размера, а к 2012 году, по мысли Биглоу, на орбите должен функционировать полноразмерный прототип станции объемом 330 кубических метров с системой жизнеобеспечения. К 2015-му году, по мысли Bigelow Aerospace, на орбите уже удастся собрать полноценную станцию с гостиницей, научной лабораторией, колледжем или развлекательным центром.

Специалисты же видят будущее проекта Биглоу в не столь радужном свете. Самым большим препятствием пока что видится отсутствие транспортного средства, которое могло бы доставлять постояльцев на станцию Биглоу за приемлемые деньги.

Многочисленные проекты частных аппаратов, созданных для космического туризма, пока что не в счет — все они, в том числе уже летавший SpaceShip One, рассчитаны на суборбитальные полеты. Очевидно, понимает это и сам Биглоу, который назначил приз в $50 млн за создание первого полностью частного дешевого средства выведения, способного доставлять людей на 550-километровую орбиту.

Предложение Биглоу очень выгодное. NASA, например, обещало заплатить за наработки про предложенным темам максимум $5 млн..