Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гадание по красной карте

Составлен рейтинг наиболее вероятных мест посадки следующего марсохода

Фото: Nasa
Стартующему в 2009 году с Земли марсоходу Mars Science Laboratory подобраны предварительные места посадки. О критериях отбора и о российских приборах, которые установят на аппарат, рассказали «Газете.Ru» участники проекта из ИКИ РАН.

В Пасадене завершилась первая научная конференция, посвященная выбору места для посадки аппарата «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory, сокращенно MSL, NASA).

Проект MSL, запланированный к старту в 2009 году, не стационарный аппарат, а марсоход. В числе прочей научной аппаратуры на нем установят российский прибор ДАН (сокращение от «динамическое альбедо нейтронов»), который разрабатывается в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) в лаборатории спектрометрии космического гамма-излучения под руководством доктора физико-математических наук Игоря Митрофанова.

Как рассказал «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Максим Литвак, на встречу приехали около 200 человек, представивших около 40 вариантов для «примарсения». «Места посадки должны удовлетворять двум требованиям, — пояснил Литвак. — Во-первых, инженерным. Марсоход сядет в определенной широтной полосе: от -60 до +60 градусов. Также надо учитывать ограничения по углу входа аппарата в атмосферу Марса, по гористости местности, по наличию камней, по тепловым условиям, по скорости ветра и так далее. Во-вторых, надо выбрать оптимальное место с точки зрения наиболее эффективного использования научной нагрузки и наиболее интересного научного результата».

«Сейчас наиболее интересными кажутся места, где находятся так называемые слоистые отложения, так как, возможно, в их формировании участвовала вода, — говорит ученый. — Наличие же воды, по современным представлениям, — одно из главных условий для появления жизни».

«Кроме того, — обрисовал картину вариантов Литвак, — интересно предложить те места, в которых, согласно существующим данным, присутствуют те или иные минералы, так как по их наличию также можно делать выводы об истории Марса и о том, насколько сильно в нее вовлекалась на ранних этапах вода».

Впрочем, результаты этой конференции не следует считать окончательными. Следующая подобная встреча должна состояться в октябре 2007 года, и до ее начала у ученого сообщества еще есть возможность предложить новые варианты. А пока составлен предварительный рейтинг наиболее подходящих мест для посадки. Однако прибор по поиску воды в толще марсианской породы войдёт в комплекс обязательно.

Российский прибор ДАН, предназначен для исследований приповерхностного слоя грунта (толщина 0,5–1 м) методом нейтронной спектроскопии и ориентирован на поиски воды.

ДАН уже прошел стадию эскизного проекта, и осенью этого года должно быть принято решение о выпуске конструкторской документации. После этого начнется изготовление так называемого технологического прибора, который будет готов приблизительно к апрелю--июлю 2007 года. Технологический прибор будет поставлен в Лабораторию реактивного движения, где пройдут его комплексные испытания в составе макета марсохода. После этого с учетом всех дополнений и замечаний в первой половине 2008 года появится летный образец прибора ДАН.

Напомним, что в лаборатории спектрометрии космического гамма-излучения под руководством Игоря Митрофанова изготовлен прибор ХЕНД, установленный на космическом зонде Mars Odyssey, который сейчас работает на орбите вокруг Марса. ХЕНД также представляет собой нейтронный детектор. С его помощью был сделан ряд важных открытий, в частности получены данные относительно распределения водяного льда и связанной воды под поверхностью Марса и в его полярных шапках, а также изучен сезонный цикл полярных областей Красной планеты.