Эволюция вслепую

Израильские ученые обнаружили изолированную на 5 млн лет пещеру

Фото: sciencedaily.com
Израильские ученые обнаружили пещеру, которая не соприкасалась с внешним миром 5 млн лет, с тех пор как на ее месте было море. И сразу же нашли в ней целых восемь видов новых животных. Все эти беспозвоночные безглазы, так как их эволюция проходила в отсутствие света. Эволюция шла вслепую.

Израильские биологи близ города Рамле в центральном Израиле обнаружили пещеру с изолированной экосистемой. Как сообщает официальный сайт Еврейского университета в Иерусалиме, пещера находилась в полной изоляции от внешнего мира свыше 5 млн лет. В это время территорию, на которой сделано открытие, покрывало море.

При разработке карьера, в котором добывалось сырье для производства цемента, открылось небольшое отверстие. Оно вело на глубину 100 м, где начиналась полость в известняке. Полость получила название пещерa Аялона. Длина пещеры около 2,5 км, в ней есть и подземное озеро. Снаружи в пещеру не проникала даже вода.

Ученые из Института изучения живой природы Александра Зильбермана при Еврейском университете Иерусалима уже при первоначальном обследовании обнаружили в затерянном мире несколько видов совершенно неизвестных науке животных.

Разумеется, среди них были вездесущие бактерии, которые составляют подножие пищевой пирамиды. Также открыты четыре вида водных ракообразных, скорпион, бескрылые насекомые — Archaeognatha — и даже псевдоскорпион. Все виды, кроме белого безглазого скорпиона, попали в руки ученых живыми. Все эти беспозвоночные безглазы, так как их эволюция проходила в отсутствие света. О двух видах раков уже совершенно точно известно, что это абсолютно новые виды, по поводу остальных видов вопрос пока остается открытым. Размер самого большого существа, жившего в пещере, достигает 5 см.

Новые виды животных практически не окрашены и слепы, поскольку живут в мире без света. Первичный генетический анализ показал, что животные сильно отличаются от своих родственников, известных науке.

Сейчас ученые решают вопрос о прекращении работ в карьере и максимальном изолировании пещеры от внешних воздействий.

Последнее время ученые довольно часто открывают новые виды растений и животных. Проходит «всеобщая перепись морского населения», Census of Marine Life (CoML). В ходе последней экспедиции в рамках этого проекта, рассчитанного до 2010 года, в Атлантическом океане международная экспедиция открыла до 20 новых морских существ.

А в Тихом океане биологи из французского Института изучения и освоения моря (IFREMER) поймали уникальное животное — пушистого лобстера . Для обозначения вида, неизвестного науке, пришлось создавать новую таксономическую категорию. Kiwa Нirsuta, как назвали глубоководного обитателя, с виду напоминает краба или омара. Он совершенно слеп, вместо глаз у него сохранилась рудиментарная мембрана, а клешни покрыты шелковистым мехом. У мохнатого лобстера панцирь и мех белого цвета, длина туловища — 15 см.

Писала «Газета.Ru» и о находке австралийских ученых — на Зеленом континенте биологи наткнулись на уникальный вид муравьев. В отличие от своих собратьев они имеют полное право называться земноводными. Большую часть жизни новый вид проводит на дне водоемов, лишь изредка всплывая на поверхность за новой порцией воздуха. Насекомые polyrhachis sokolova обитают в затопленных районах среди мангровых зарослей.