Средняя площадь жилых домов в США выросла до рекорда

Средняя площадь жилых домов в США, построенных в прошлом году, выросла до рекордных 241,5 кв. м, сообщает CNN Money со ссылкой на Бюро переписи. Даже в докризисные годы, когда на рынке образовался «мыльный пузырь», средняя площадь домов достигала чуть более 220 кв. м.

Дело, в частности, в том, что люди стали богаче, объясняют эксперты. «Если у тебя было вложено много денег в акции, с 2009 года сумма удвоилась», — говорит директор экономической службы Национальной ассоциации домостроителей Стивен Мелман. По его словам, многие вкладывают появившиеся средства как раз в увеличение своей жилплощади.

С другой стороны, несколько провалился рынок небольших домов площадью около 130 кв. м, поскольку все меньше молодых людей, которые покупают свое первое собственное жилье, могут себе его позволить из-за трудностей с получением ипотеки и из-за кредитов на обучение.

Кроме этого, согласно статистике, все чаще строятся очень большие дома — площадью более 370 кв. м. Если в 2005 году они составляли всего 6,6% от всех построенных домов, то за прошлый год доля их выросла уже до 9%.