«Ъ»: мэрия Москвы изымает у застройщиков земли для подземки

В следующий вторник Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ООО «Коммерческая компания «Торговый дом», владеющего у Рижского вокзала Москвы универмагом «Крестовский», к правительству Москвы, сообщает «Коммерсантъ».

Компания требует восстановить расторгнутый инвестконтракт на снос и реконструкцию Рижского рынка. Здесь до 2015 года должна была быть построена вторая очередь универмага «Крестовский» общей площадью 40 тыс. кв. м, из которых 2 тыс. кв. м планировалось передать в управление городу. Контракт с мэрией инвестор подписал в 2004 году. Затраты в проект могли составить $120–130 млн, рентабельность уже построенного объекта — 20%, оценивает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Контракт был расторгнут в январе.

Как следует из извещения, рыночный павильон будет снесен в любом случае: на месте здания запланировано создание станции третьего пересадочного контура метро. Тем не менее окончательное решение о размещении на месте рынка транспортного узла пока не принято.

Подобное решение о сносе власти приняли в отношении оптово-розничной базы «Финист» на пересечении Аминьевского шоссе с Киевской железной дорогой. Здесь расположится станция «Аминьевское шоссе».