Слушать новости

«Ведомости»: эксперты говорят о стагнации московского рынка недвижимости

Московский рынок недвижимости с лета находится в состоянии стагнации: цены на новостройки растут в пределах инфляции, вторичное жилье дешевеет, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследования экспертов рынка недвижимости.

«Мы фиксируем снижение количества сделок, причина — в безобразно большом количестве новостроек в Москве и области», — рассказал гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев. Он также предсказывает увеличение количества новостроек: «К весне следующего года ожидаем появления 7-8 млн кв. м. Предложение в области сегодня составляет около 40 млн кв. м. Только в Домодедовском районе — порядка 12 млн кв. м».

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-новостроя», указывает и на снижение доли инвестиционных покупок: в эконом- и комфорт-классе — 20%, в бизнес-классе — до 10-15%. Вместе с тем цены на бизнес-класс за год выросли приблизительно на 3% в рублях.

Стагнация наблюдается на вторичном рынке — и даже идет коррекция цен вниз, рассказывает заместитель гендиректора компании Est-a-Tet Владислав Луцков: сроки экспозиции на вторичном рынке увеличились в полтора раза и составляют 3-5 месяцев. По оценкам Дмитрия Таганова из «Инкома», с начала года рублевые цены на вторичное жилье выросли на 2,7%, с учетом инфляции это снижение.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть