Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Представлен проект планировки кварталов 360-361 района Якиманки в Москве

НИиПИ экологии города представил на общественных слушаниях проект планировки кварталов 360-361 района Якиманка, разработанный по заказу Контрольного комитета города Москвы. В состав кварталов входят территории от Большого каменного моста до стрелки «Красного Октября».

Проект планировки разрабатывался с учетом утвержденного ранее проекта режимов и градостроительных регламентов кварталов 360-361. Целью презентованного проекта являлось формирование направления дальнейшего развития территории, выполнявшей, в основном, производственную функцию, определение возможности развития её новых функций, а также принципов её включения в городскую среду и транспортную систему города.

Согласно проекту планировки, все памятники истории и архитектуры, а также исторически ценные градоформирующие объекты кварталов 360-361 будут сохранены и подвергнутся реставрации (памятники), а также реконструкции с реставрацией исторически ценных фасадов (ИЦГО).

К памятникам истории и архитектуры, располагающимся на проектируемой территории, относятся жилой «Дом на набережной» (Серафимовича д. 2), Театр Эстрады, кинотеатр «Ударник», палаты Аверкия Кириллова, Церковь Святителя Николая на Берсеневке, здание ГЭС-2, двухэтажное здание городской усадьбы с палатами у основания моста. На объекте «Красный Октябрь» статус исторических памятников имеют 2 главных фабричных здания постройки 19 века, а также Императорский Яхт-клуб.

Помимо памятников, на проектируемой территории расположены исторически ценные градоформирующие объекты: 7 зданий на объекте «Красный Октябрь», фундамент и цокольная стена исторического здания у основания пешеходного моста, подвал и первый этаж здания, расположенного под пешеходной эстакадой.

Значительная часть территории кварталов 360-361 отведена для развития транспортной сети. После реализации проекта она станет максимально комфортной и для пешеходов. Планируется создание удобных пешеходных набережных. Для их разгрузки от транспорта в глубине кварталов предполагается строительство нового автомобильного проезда, а также паркингов.

На большей части территории кварталов запланирована общественно-жилая функция. Первые этажи исторических и строящихся зданий будут наполнены объектами культурной, сервисной, торговой и социальной инфраструктуры. На острове предлагается создать сеть гостиниц, в том числе отель у пешеходного моста и апарт-отели в сохраняемых зданиях.

В нижних этажах зданий кварталов 360-361 разместятся небольшие магазины и кафе. Объемы офисных площадей будут незначительными. Их предполагается расположить в сохраняемых зданиях. В основном, они предназначены для сохранения на острове творческих мастерских и креативных офисов. Объекты социального обслуживания представлены детским дошкольным учреждением и молочной кухней.

Каждый участок проектируемой территории будет охарактеризован по высотности и плотности новой застройки. Самым высоким зданием на территории кварталов останется «Дом на Набережной». Высотность других объектов будет увеличиваться от набережных реки и канала к центру участка, но не превысит существующих максимальных отметок застройки, чтобы не нарушать визуальное восприятие территории.

Новости и материалы
Анонсированы планы США по продаже Израилю истребителей F-15
Кардиолог рассказала, как не допустить образования тромбов
Выступавшая за вещание СМИ на русском языке министр культуры Латвии ушла в отставку
Украинский беспилотник атаковал село в Белгородской области
«Ростелеком» встроит в «Аврору» искусственный интеллект
Еще одна страна отозвала подпись под коммюнике саммита по Украине
Tele2 отменит роуминг в Крыму и Севастополе
Названы минимальные сроки появления у США гиперзвукового оружия
В Раде заявили, что Украина допустила ошибку, не пригласив Россию на саммит в Швейцарии
Россиянам рассказали, сколько нужно съесть моркови, чтобы стать оранжевым
Путин назвал цель США и их сателлитов в отношении России
Некоммерческим организациям могут разрешить защищать социальные права заключенных
Усс назвал антироссийской пиар-акцией арест в Италии сооснователя «Право.ру»
Россияне ценят честность в бизнесе больше всего
В московском метро планируют избавиться от ларьков
Руководители готовы доплачивать за работу летом
Лидеры ЕС пока не достигли договоренности по кандидатуре будущей главы Еврокомиссии
Россия и КНДР будут развивать взаимный туризм
Все новости