Эксперты призывают не спешить с реализацией проекта «большой» Москвы

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, входящий в рабочую группу экспертов конкурса на концепцию развития московской агломерации, считает, что московским властям не стоит спешить с реализацией проекта.

«Замечательно, что у нашей страны нет денег на реализацию этого проекта и в ближайшие 5-7 лет не будет. Потому что у нас есть практика думать очень мало, делать очень быстро и расхлебывать это очень долго», - сказал Глазычев.

Он предложил еще раз хорошо продумать и просчитать всевозможные варианты.

Он привел в пример подготовку Ванкувера к Олимпиаде. «Восемь лет шел диалог с жителями, специалистами и бизнесом. За два года построили, за два месяца заселили и за один месяц конвертировали в нормальную жизнь», - сказал Глазычев.

Эксперт призвал конкурсантов и власти Москвы обратить внимание на ресурсы внутри города и не спешить с застройкой новых территорий. «Ну, подольше продержится лес, кому от этого будет хуже?» - резюмировал эксперт.

В свою очередь директор департамента планирования Амстердама Зеф Хемель, который также является экспертом конкурса по концепции развития московской агломерации, призвал конкурсантов обратить внимание в своих работах на уникальные вещи, которые присущи только Москве.

«Москва не должна пытаться выглядеть как Париж или Токио. Попытайтесь найти уникальные вещи, которые присущи только Москве», - сказал он конкурсантам.

Эксперт отметил, что им следует обратить внимание больше внимания на историю Москвы, а не на схемы.

«Попытайтесь оценить коммунистическую эру. Если хотите сравнить Москву с другим городом, я бы предложил Стамбул, потому что он растет так же быстро, как Москва», - добавил он, отметив, что ему не нравятся масштабные скоростные транспортные системы, которые предлагают участники конкурса.

«Это все такое огромное и дорогое. Мне это не нравится. Москва и область будут доминировать над другими субъектами Российской Федерации», - сказал Хемель.