Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трансляция-агитация

На Владимира Путина будут жаловаться в ЦИК

Элина Билевская 18.10.2007, 21:39

Последняя «прямая линия» Владимира Путина может стать поводом сразу для двух жалоб в ЦИК: от КПРФ и от СПС. В обеих партиях высказывания президента о «Единой России» расценили как незаконную агитацию. Эксперты тоже считают, что Путин не удержался и косвенно призвал поддержать партию власти на выборах.

Главное отличие нынешней «прямой линии» с Владимиром Путиным от предыдущих состояло в том, что сейчас он является кандидатом в депутаты Госдумы и любое упоминание им политических партий может быть воспринято как незаконная агитация. Видимо, понимая это, к предвыборной теме собеседникам Путина дали обратится всего трижды. Первый раз вопрос о плане Путина — так называется программа «Единой России» — задали в Екатеринбурге, причем на него президент ответил совершенно нейтрально. Во второй раз Путина прямо спросили о том, зачем он вошел в список единороссов. «Нужен дееспособный парламент, поэтому я и возглавил «Единую Россию», – заключил Путин. В третий раз «Единая Россия» была упомянута в связи с перерасчетом северных пенсий и обещаниям вернуть северянам стаж. Говоря о благом начинании, Путин сказал: «Вы знаете, на осенней сессии должны быть в Государственной Думе приняты соответствующие решения, и «Единая Россия» тоже обещала самым активным образом это поддержать».

Эти три случая дали повод его политическим конкурентам на выборах в Госдуму обвинить его в скрытой агитации в пользу «Единой России». Заместитель председателя КПРФ Иван Мельников убежден, что прямая линия президента была прямой агитацией.

В этой связи коммунисты раздумывают над тем, чтобы подать жалобу в ЦИК насчет того, что выступление Путина ставит других участников предвыборного процесса в неравные условия.

«Мы будем решать этот вопрос коллегиально в понедельник», - пояснил Мельников.

Заявляют о своей готовности отреагировать на прямую линию с президентом и в «Союзе правых сил». «Я думаю, что мы подадим жалобу в Центризбирком, чтобы потом никто не мог нас упрекнуть, что мы ничего не предприняли на этот счет, хотя маловероятно, что мы сможем доказать факт прямой агитации», - заметил заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман.

Особых претензий по поводу общения Путина с народом нет лишь у «Справедливой России».

«Подавать жалобы мы не будем, скрытая агитация естественно присутствует, но серьезных нарушений нет. Все в принципе было в рамках правил», - заверил «Газету.Ru» член думской фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.

Со своей стороны единороссы убеждены, что Путин никакой агитации в своем выступлении не допустил. «Это не агитация президент всей страны принимал участие в создании партии, определении курса партии, работал на каждом съезде партии. Поэтому высказывания - это исключительно позиция президента, как позиция главы государства», - заметил в интервью «Газете.Ru» председатель межрегионального координационного совета «Единой России» в южном федеральном округе и сенатор Совета федерации Игорь Слюняев.

Схожую позицию высказывают эксперты. «Ни одного напрямую призыва голосовать за «Единую Россию» не было — лишь одна косвенная мысль и несколько общих идей, которые должны подтолкнуть избирателей проголосовать за «Единую Россию», - считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

«В этом году прямая линия немножко отличалась от сформировавшегося в прошлые годы формата тем что, из-за предвыборных ограничений президент не имел возможности давать оценки по внутриполитическим вопросам и переходить на личности. Из-за предвыборных ограничений выпал привычный блок личных вопросов и личных ответов. Формат был более сухой и деловой, более конкретный. Во время прямой линии были соблюдены все требования, чтобы избежать возможных претензий. Во многих ответах президент сдерживался или выбирал нужные формулировки», - отмечает политолог Дмитрий Бадовский.

Между тем Бадовский считает, что сомнения может вызвать заявление президента о том, что «Единая Россия» продвигает в парламенте законопроект о северных пенсиях. «Думаю, этот момент могут попытаться оспорить политические конкуренты «Единой России», — поделился своими соображениями Бадовский.

Что же касается реакции Центризбиркома на общение Путина с народом, то она более чем сдержанная. «Центризбиркому не вменяется в обязанность отслеживать выступления кандидатов. ЦИК может дать свою оценку только в том случае, если от какой-либо партии или отдельного члена партии, им также может быть член Центризбиркома, состоящий в партии, будет подана жалоба, в которой будут мотивировано обоснованы нарушения, ущемляющие возможности для агитации других партий», - пояснил «Газете.Ru» член ЦИК Игорь Борисов.

Несмотря на то, что явной агитации со стороны президента замечено не было, эксперты сходятся во мнении, что общение Путина с народом произвело колоссальный предвыборный эффект. «Президент, как психотерапевт, дал понять: «Если вы меня поддержите – все будет предсказуемо и хорошо». В выступлении не было ни слова, что будет с Россией, кем он станет после выборов, неважно, кем будет другой президент, он подтвердил, что останется национальным лидером. Сейчас он как государственный муж един в трех лицах: в качестве Иеговы он — президент, в качестве Иисуса Христа – человек, который дает гарантию, что все будет хорошо, в качестве Святого Духа — представитель «Единой России», - считает Бунин.

«В принципе вся «прямая линия» соответствовала общей логике избирательной кампании, которая сейчас идет. Во многом избиратели начинают воспринимать ее как референдум о доверии Путину, курсу Путина и действующей власти. В этом смысле прямая линия была в одной стороны связана с подробными разъяснениями достижений, а с другой - с ответами на социально значимые острые вопросы для тех или иных групп населения», - соглашается со своим коллегой политолог Бадовский.

Фраза о дееспособности парламента обеспокоила «Союз правых сил». «Президент отчетливо дал понять, что залогом дееспособности парламента является «Единая Россия», на наш взгляд это куда более опасно, чем ставшие абсолютно привычными нарушения правил агитации, поскольку подчеркивание роли одной партии – это нарушение духа Конституции. Тенденция к этому началась, когда Путин по просьбе трудящихся согласился возглавить предвыборный список «Единой России». На наш взгляд это не только возвращение в Советский Союз, но и создание другой страны и другой политической системы, в которой «Единая Россия» занимает место парламента», - обнародовал позицию «Союза правых сил» в интервью «Газете.Ru» Леонид Гозман.