Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Обозреватель The Economist Бреммер предсказал переход Индии из союзников в угрозу для США

Набольшей угрозой для Запада является не Восток, с Китаем в качестве лидера, а глобальный Юг, с важнейшим игроком в лице Индии, которая является союзником США, пишет для The Economist политолог Иэн Бреммер.

По его мнению, не стоит ожидать холодную войну между Китаем и Соединенными Штатами.

«Причина в том, что угрозы, свойственные XX веку, не отменят взаимозависимости века XXI», — объясняет автор.

Он добавил, что при общем недоверии между Вашингтоном и Пекином, их союзники откажутся участвовать в глобальном противостоянии, так как это может навредить их благополучию.

«Сильная дестабилизация Поднебесной приведет к гарантированному взаимному экономическому уничтожению», — пишет Бреммер.

Политолог напомнил, что Пекин и Вашингтон являются крупнейшими торговыми и экономическими партнерами друг для друга, поэтому стараются держаться «в одной лодке». Но есть другая угроза в лице стран страны Юга и прежде всего Индии.

«Такие государства несет по течению, и в следующем десятилетии они могут стать источником миллионов мигрантов и беженцев», — предупредил обозреватель.

По его словам, нарушение цепочек поставок, инфляция, падение темпов роста экономики и сокращение денежных переводов могут погрузить развивающиеся страны в долговой кризис в ближайшие десять лет.

Помимо этого, южные страны хуже подготовлены к изменениям климата, поэтому сильнее всего глобальное потепление сильнее всего ударит по Африке, Ближнему Востоку и Центральной Америке. в это же время Запад не стремится разрешать конфликты и кризисы в Афганистане, Йемене и других государствах, а также уменьшит помощь через МВФ и другие международные институты. В ответ развивающиеся страны могут объединиться и потребовать больше поддержки, или усугубить общую политическую нестабильность, что грозит потоками миграции на Запад.

«В этой неустойчивой обстановке Индия займет место лидера глобального Юга», — уверен Бреммер.

Политолог подытожил, что Западу необходимо направить усилия на решение этих трудностей.

Ранее сообщалось, что Индия существенно уменьшила покупку нефти из России на фоне приезда делегации из США.

Поделиться:
Загрузка