Замглавы МИД Рябков: Россия не хочет, чтобы США стали стороной конфликта на Украине

Замглавы Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Рябков в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Москва бы не хотела, чтобы Вашингтон стал стороной конфликта на Украине, но, по его мнению, в США не прислушиваются к предупреждениям России.

Дипломат также отметил, что российская сторона пытается избежать эскалации конфликта, но американские власти отказываются выполнять требования РФ.

«Мы многократно направляли официальные сигналы в Вашингтон, в том числе в нотной форме, в том числе в виде бесед, которые целенаправленно проводились. Все более явное и глубокое вовлечение в происходящее на Украине с точки зрения противодействия нашей специальной военной операции, по сути, ставит США на грань превращения в сторону конфликта», — сказал он.

Замглавы российского МИД подчеркнул, что в Штатах пытаются оспорить эти вещи, но «факты говорят за себя».

«Сколько бы они не отнекивались, не отрицали, то, что они не причастны к каким-то решениям по применению вооружений, это все опровергается жизнью, опровергается заявлениями, в том числе заявлениями украинской стороны», — считает Рябков.

Заместитель министра иностранных дел обратил внимание на то, что в США уже «в открытую говорят о возможности нападения на объекты в глубине российской территории, в Крыму».

«Это все эскалация конфликта, и она происходит не просто с прямой подачи США и других союзников по НАТО, не просто при попустительстве, но при поощрении такого рода настроений, подходов, планов, замыслов напрямую из Вашингтона», — уверен дипломат.

По его словам, серьезность момента российская сторона не недооценивает.

«Мы доносим все аспекты этой ситуации, и наши оценки, и наши предупреждения, я надеюсь, по крайней мере, не списываются в архив, становятся элементом анализа и правильно воспринимаются как сигнал о супертревожном, крайне остром моменте. Мы не хотим эскалации», — признался он.

Ранее Сергей Рябков заявлял, что Россия не хотела бы появления нового «железного занавеса», комментируя возможную отмену шенгенских виз для россиян рядом стран Евросоюза.

Все новости на тему:
Отношения России и США
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть