Евродепутат от Литвы заявил, что Россия побеждает в вопросе транзита в Калининград

Депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс заявил, что Еврокомиссия подготовила документ, позволяющий России провозить через территорию Евросоюза в Калининград попавшие под санкции товары. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на соцсети политика.

«В Брюсселе сейчас очень жарко по поводу транзита в Калининград, и, похоже, Россия пока побеждает», — написал он.

Как рассказал Ауштрявичюс, в ЕС прошел ряд встреч по вопросу перевозки грузов из России в Калининград.

Он отметил, что в ходе переговоров одна из стран — членов ЕС потребовала пересмотреть регулирование санкций. При этом кто именно это был, он не уточнил.

По его словам, стороны пока не пришли к соглашению, однако в ходе встречи был представлен документ, позволяющий перевозить товары по территории союза из «России в Россию».

«Эту информацию довели до Литвы, которая не упоминается в документе, но по умолчанию понятно, что он затронет Литву», — подчеркнул политик.

Депутат добавил, что президент Литвы Гитанас Науседа пообещал озвучить позицию до встречи с главой ЕК, но так и не высказался. Он считает, что Науседа «попал в ловушку», поэтому не смог выступить против инициативы.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что ЕС учтет обязательства и не будет препятствовать транзиту в Калининград.

С 18 июня «Литовские железные дороги» прекратили транзит в Калининград ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть