Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Зампред ЦК КПРФ Афонин заявил, что Шушкевич войдет в историю как «разрушитель могучего государства»

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин прокомментировал известие о смерти первого руководителя независимой Белоруссии Станислава Шушкевича, участвовавшего в подписании беловежских соглашений. В беседе с «Газетой.Ru» депутат заявил, что Шушкевич был «одним из разрушителей великого Советского Союза». По словам Афонина, бывший руководитель Белоруссии едва не уничтожил экономический потенциал страны своей политикой.

«О покойниках либо хорошо, либо ничего. Но на самом деле Шушкевич вместе с Ельциным и Кравчуком — разрушители великого Советского Союза. Человек, который чуть своей политикой не уничтожил экономический потенциал Белоруссии, и лишь избрание Лукашенко позволило стране стабильно развиваться. Черное пятно на этих трех деятелях, предателях своего государства. Я думаю, что Шушкевич, так же, как и Ельцин, войдет в историю как разрушитель великого государства. Оценка его деятельности — это оценка жителей республики Беларусь, так же, как и нашего государства. Многие события, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, связаны с деятельностью Шушкевича, Ельцина, Кравчука, которыми интересы народа, выбор народа на всесоюзном референдуме, когда подавляющее большинство белорусов проголосовало за сохранение Советского Союза, были попраны. Поэтому никакой положительной оценки, я думаю, что история не даст ему, а в память народа он войдет как разрушитель могучего государства», — сказал он.

Ранее стало известно, что в возрасте 84 лет ушел из жизни первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич. В конце февраля он заболел COVID-19, из-за чего его госпитализировали. Однако вскоре Шушкевича выписали, а затем его здоровье снова ухудшилось уже в апреле. Несмотря на то, что политика сразу положили в реанимацию Республиканского клинического медцентра, его не подключали к аппарату ИВЛ. В конце апреля Шушкевича перевели на домашнее лечение.

Шушкевич руководил Белоруссией с 1991 по 1994 год. Он участвовал в разработке и подписании Беловежских соглашений между Россией, Украиной и Белоруссией.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть