Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Госдуме не ждут изменений в отношениях России и Туркмении после смены президента

С приходом к власти нового президента Туркмении Сердара Бердымухамедова не стоит ожидать каких-либо изменений в отношениях с Россией. Об этом «Газете.Ru» заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. В первую очередь это обусловлено родством нового главы государства с действующим президентом, считает депутат.

«Новый президент Туркмении ничем не отличается от прежнего — он его сын. Туркмения — это условно демократическое государство, как мы все с вами понимаем. Выборы, на которых 97% голосуют за предложенную отцом кандидатуру сына, мало похожи на выборы, которые являются свободным волеизъявлением. Это традиционное общество, которое пребывает в этом состоянии в течение всего постсоветского периода: как при предшественнике господина Бердымухамедова, основателя независимого Туркменистана, так и при его преемнике. Поэтому я не вижу никаких поводов для того, чтобы считать, что с приходом сына изменится внутренняя и внешняя политика», — пояснил он.

Затулин добавил, что Туркмения является довольно закрытой страной, которая выступает лишь в качестве наблюдателя на международной арене. Например, сейчас она может извлечь большую выгоду из военной спецоперации, проводимой на Украине, уверен политик.

«Туркмения как кошка — гуляет сама по себе. В Евразийском союзе она не участвует, в СНГ она, как правило, ограничивается наблюдателями. Хотя, в последние годы перед началом специальной военной операции были некоторые жесты со стороны руководства Туркмении, она поддерживала официальные контакты с руководством России и так далее. Я думаю, что Туркмения не затронута этими событиями, которые проходят у нас, и надеется, как и всякая другая страна, извлечь свою выгоду, связанную в первую очередь с характером экономики Туркмении. Это страна, которая живет за счет энергоносителей, их продажи. Сейчас при подъеме цен на энергоносители она, конечно, испытывает дополнительное удовольствие», — заключил он.

Выборы президента Туркмении прошли 12 марта. Сегодня стало известно, что новым главой государства избран сын действующего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, кандидат от правящей Демократической партии страны Сердар Бердымухамедов. Он получил 72,97% голосов избирателей.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть