Слушать новости

В Раде заявили, что русские на Украине больше не будут обладать частью прав человека

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Русские жители Украины не будут иметь все права человека в стране после принятия закона «о коренных народах Украины». Такое заявление сделал депутат Рады от правящей партии «Слуга народа» Олег Семинский.

Он написал об этом в Facebook, но затем удалил пост. Однако депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович опубликовал на своей странице скриншот записи.

«Сегодняшний день — трагедия для российского Кремля и украинских олигархов, а для украинцев — начало восстановления справедливости! Русские на законодательном уровне — не коренной народ, поэтому не смогут в полной мере обладать всеми правами человека и основными свободами, определенными нормами международного права, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины. В отличие от украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков», — написал Семинский в соцсети.

1 июля Рада приняла закон о коренных народах Украины — в нем отдельно значатся крымские татары, крымчаки и караимы. Наличие русского народа как коренного закон исключает. Согласно документу, коренные народы защищаются от лишения признаков этнической принадлежности, культурных ценностей и принудительной ассимиляции. Украинские власти утверждают, что у русских есть свое государство, в том числе поэтому им ничего якобы не грозит.

Впоследствии делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выразила протест в связи с принятием Радой закона о коренных народах, в котором не упоминаются русские.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть