Захарова предупредила европейцев об опасности американского «большого брата»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Европейцам следует опасаться шпионской активности Соединенных Штатов, считает официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

Представитель МИДа напомнила, что в конце мая Европейский суд по правам человека вынес окончательное постановление по делу о краже персональных данных европейцев и слежки за ними американскими спецслужбами при поддержке Великобритании и Швеции. Эти факты вскрылись благодаря экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Захарова добавила, что ЕСПЧ подтвердил вынесенные ранее судами иных инстанций выводы о том, что действия Вашингтона и Лондона нарушили ряд статей Европейской конвенции по правам человека.

«Опасаться европейцам, да и не им одним, надо не придуманных русских хакеров и китайских айтишников, а своего американского «большого брата», который за ними постоянно подглядывает и их регулярно прослушивает, разоблачая миф о собственной киберневинности», — заключила представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее Захарова упрекнула Евросоюз в неадекватной реакции на информацию о том, что спецслужбы Дании и США следили за европейскими политиками.