Источник: британская разведка предложила сотрудничество террористам в Сирии

Россия располагает сведениями о том, что представитель британской разведки МИ-6, бывший спецпосланник Великобритании по Ливии Джонатан Пауэлл провел встречу с членами действующих в Сирии террористических группировок, в том числе с главарем террористической группировки «Джебхат ан-Нусра (организация запрещена в России)». Об этом сообщил дипломатический источник в Москве, передает ТАСС.

«По имеющейся информации, спецслужбы западных стран не только опосредованно, но и напрямую налаживают контакты с международными террористическими группировками, действующими в Сирии. Так, например, стало известно о состоявшейся некоторое время назад в Идлибской зоне деэскалации близ КПП «Баб Аль-Хава» на сирийско-турецкой границе встрече главаря международного террористического альянса «Хейят Тахрир Аш-Шам» (ХТШ) (одно из названий запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»), лидера пресловутой «Ан-Нусры» Абу Мухаммеда Аль-Джулани с представителем британской разведки МИ-6, бывшим спецпосланником Великобритании по Ливии Джонатаном Пауэллом», — сказал источник.

По словам собеседника агентства, «особый цинизм этому событию придает то, что основной темой обсуждения стала возможность исключения «Хейят Тахрир Аш-Шам» (ХТШ) из списков террористических организаций». Источник сообщил, что британская сторона предложила террористам отказаться от подрывной деятельности против западных стран и наладить с ними тесное сотрудничество. Сотрудники британских спецслужб рекомендовали Аль-Джулани дать интервью одному из американских журналистов с тем, чтобы создать положительный имидж возглавляемого им террористического альянса и таким образом реабилитировать его.

«К процессу ребрендинга «нусровцев» предполагается подключить ряд британских союзников, прежде всего США», — отметил источник.

Помимо этого, по его словам, «достигнута договоренность о поддержании постоянного канала связи с международными террористами, признанными таковыми Советом Безопасности ООН».

Ранее в поддержке террористических группировок Сирия обвинила Турцию. Так, глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, обвинил Анкару в поддержке действующей в Сирии террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

Поделиться:
Новости и материалы
Боец UFC Гэтжи обвинил Макгрегора в употреблении запрещенных веществ
Spiegel: полиция ФРГ допускает участие государств в авариях на «Северных потоках»
Гаврилов: Россия предостерегает США от поставок ВСУ дальнобойного оружия
Видеокарты Intel получили поддержку процессоров AMD Ryzen
Американский аналитик увидел ошибку Запада в реакции Зеленского на «план Маска» по Украине
Поставки психотропных и наркотических средств в Россию с января по август выросли в 40 раз
В Иваново суд арестовал мужчину, обвиняемого в убийстве годовалого сына сожительницы
Бельгийские микробиологи улучшили вкус современного пива
Актер Никита Кукушкин уехал из России в Грузию
Глава РФС Дюков прокомментировал заявку Украины на проведение ЧМ-2030
Боррель объявил о запуске тренировочной миссии ЕС для украинской армии
Боррель: ЕС готов к дипломатическому решению по Украине, если позволят обстоятельства
В госучреждениях Франции отключат горячую воду для экономии энергии
Жена Гуфа станцевала с 4-месячной дочкой
YouTube-канал об анонимности собирал данные пользователей с помощью шпионской программы
Кардиологи выяснили, как людям с больным сердцем снизить риск смерти от COVID
Британский министр обороны: РФ надо «держать подальше» от расследования по «Северным потокам»
Годовая инфляция в России c 27 сентября по 3 октября замедлилась до 13,49%
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть