Экс-посол США на Украине назвал санкции болезненными для России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бывший посол США на Украине Уильям Тейлор считает, что новые американские санкции были достаточно болезненными для России. Об этом он сказал в интервью украинским СМИ, передает РИА «Новости».

По его словам, санкции в отношении государственного долга — это переход к новому этапу. Он обратил внимание на то, что пока ограничения затронули лишь первичный рынок, но в дальнейшем они могут серьезно отразиться на желании ряда игроков рынка предоставлять деньги в долг России.

Экс-дипломат отметил важность того, что санкции могут в будущем распространиться и на вторичные рынки и президент США Джо Байден «оставил такую возможность».

«Новые санкции, на мой взгляд, достаточно болезненны. Не забывайте, что и санкции, введенные в 2014 году, серьезно усложняют жизнь РФ. Они блокируют инвестиции в важные для России отрасли производства», — сказал Тейлор.

Он также добавил, что не стоит не брать в расчет персональные санкции, и санкции, ограничивающие передвижение, так как они тоже доставляют проблемы, «иначе Россия так активно не боролась бы за их отмену».

По словам бывшего посла, новые санкции создают давление на российское министерство финансов и лично министра.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении России. Санкции введены против 16 организаций и 16 физлиц, якобы связанных с приписываемым РФ вмешательством в американские выборы. США также приняли решение выслать 10 российских дипломатов. Кроме того, Минфин США запретил компаниям скупать российский госдолг у ЦБ РФ, Минфина и ФНБ.

Москва неоднократно отвергала обвинения Вашингтона. 21 апреля российский МИД вручил заместителю посла США в России ноту об объявлении десяти сотрудников американского посольства персонами нон грата. В российском ведомстве подчеркнули, что со стороны Москвы последуют новые ответные меры на последние «незаконные» антироссийские санкции Вашингтона.