Прага отказалась раскрывать России все детали расследования взрывов во Врбетице

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Прага не будет раскрывать России все детали расследования взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Об этом заявил на брифинге в понедельник, 19 апреля, первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек, сообщает издание Novinky.cz.

По его словам, российская сторона не должна знать всей информации, которая доступна Чехии об упоминаемой операции.

«Следует ожидать, что Россия будет защищаться, и я не могу исключить появления документов, которые попытаются опровергнуть чешскую версию. Идет полицейское расследование», — сказал чешский дипломат.

Ранее Гамачек заявил, что реакция России на высылку из Чехии 18 сотрудников посольства страны оказалась сильнее, чем предполагалось.

17 апреля правительство Чехии объявило о решении выслать 18 российских дипломатов. По данным европейских СМИ, высылаемые дипломаты были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием. Российские спецслужбы якобы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в чешском Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека.

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что информация властей Чехии о 18 российских дипломатах нужна была для отвлечения внимания от переворота на территории Белоруссии, который готовится Западом.

19 апреля Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата в ответ на высылку 18 российских дипломатов из Праги.