Путин подписал закон о праве президента претендовать еще на два срока

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий главе государства право вновь баллотироваться на президентских выборах. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ приводит в соответствие законодательство о выборах с поправками в Конституцию. Авторами инициативы выступили депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас.

В законе «О выборах президента РФ» теперь прописано, что президентом России «может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа». Это требование не применимо к гражданам России, которые ранее имели гражданство страны, принятой в состав России, а также постоянно живущих в этом регионе.

Также документ проясняет положения о президентских сроках. Теперь конституционное положение, запрещающее занимать должность президента два раза подряд, не может применяться к человеку, занимавшему должность главы государства на момент вступления в силу поправок.

Ранее Путин подписал закон, ужесточающий наказания за публичное оскорбление ветерана Великой Отечественной войны и оправдание нацизма.