В Госдуме ответили на притязания Украины на русский язык

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам национальностей, депутат Руслан Бальбек назвал заявления об «украинском русском» языке реверансом в сторону России, сообщает РИА «Новости».

«Это реверанс в нашу сторону, пусть развивают русский язык. Надеюсь, в Киеве поняли, что невозможно искоренить речь, которую пол-Украины считает родной. Из -за преследования русского языка страна уже почти 20 лет находится в гражданском конфликте, на Донбассе это проявилось острее и, учитывая сегодняшнюю линию правительства, все только усиливается», — отметил Бальбек.

Юлия Мендель, пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского, ранее заявила, что русский язык в его украинской форме не является исключительной собственностью России.

«Может, пресс-секретарь президента решила от себя высказаться, а чтобы завтра не уволили, придумала некий украинский русский? Впрочем, это дела не меняет — для Зеленского любой русский язык не в почете. Сложно найти логическое объяснение этому набору слов от пресс-секретаря. Видимо, хотела креатива — а не тут-то было», — резюмировал Бальбек.

Ранее Аваков предложил развивать русский язык на Украине.