В парламенте Армении не исключили возможность проведения импичмента президента страны

Прослушать новость
Остановить прослушивание


Армен Саркисян
Vahram Baghdasarya/Reuters

Депутат от правящей фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян не исключил возможность проведения импичмента президента Армении Армена Саркисяна. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, причиной для такого процесса может стать отказ главы государства от подписания ходатайства о снятии с должности главы генштаба страны Оника Гаспаряна.

Он уточнил, что в рамках установленной Конституцией страны 139-й главы президент может вернуть с возражением ходатайство, с которым ранее обратился премьер-министр страны Никол Пашинян.

Депутат выразил мнение, что при этом Саркисян произвольно реализовал свои полномочия, что может привести к дестабилизации ситуации в стране и поставить под угрозу госбезопасность.

«Даже человек с самым бурным воображением не может видеть в этом процессе (отказе от подписания ходатайства. — «Газеты.Ru») какие-то антиконституционные элементы. В действительности мы имеем дело с произвольным выполнением президентом своих полномочий», — написал Овакимян.

Вооруженные силы Армении потребовали отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна и его правительства. В ВС утверждали, что премьер и кабмин не в состоянии принимать «адекватные решения в кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации». После этого Пашинян уволил главу генштаба ВС Армении. В тот же день Пашинян выступил на митинге с обращением к военным и приказал им заниматься своим делом. 27 февраля президент Армении Армен Саркисян решил не отправлять в отставку главу Генштаба ВС. Однако Пашинян повторно направил предложение по увольнению начальника Генштаба.