В кабмине поддержали проект о праве Путина снова баллотироваться в президенты

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В кабмине поддержали проект закона о праве президента России Владимира Путина вновь баллотироваться на пост главы государства. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на соответствующий документ.

Авторами инициативы являются депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас.

Так, в законе «О выборах президента РФ», эти документом предлагается закрепить, что президентом страны может быть избран российский гражданин «не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет. Кроме того, у него не должно быть в настоящее время и ранее иностранного гражданства, либо вида на жительство, либо другого документа. Также данное требование не распространяется на россиян, ранее имевших гражданство страны, которая была принята или часть которого вошла в состав России в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на этой территории.

В проекте отмечается, что положение российской Конституции, «ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает» этот пост «на момент вступления в силу поправки» к Основному закону страны. Кроме того, она вносит соответствующее ограничение и не исключает для такого лица возможность занимать должность главы государства в течение сроков, которые допустимы данным положением.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, который позволяет действующему президенту вновь принимать участие в выборах главы государства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Путин допустил выдвижение на новый президентский срок

В ГД внесли законопроект, разрешающий действующему президенту баллотироваться еще на 2 срока