Британия, Канада и США заподозрили Россию в краже наработок по вакцине от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Центр кибербезопасности Великобритании заявил, что Россия предпринимала хакерскую атаку с целью похитить данные о разработке вакцины от COVID-19. Центр уведомил премьер-министра Бориса Джонсона, что эта информация обладает «высочайшим» уровнем достоверности, передает The Telegraph.

По данным Центра, эти сведения подтвердили Канада и США. Целью атаки назван Оксфорд и Имперский колледж Лондона, где проводились соответствующие исследования.

Отмечается, что Центр безопасности коммуникаций Канады, Агентство национальной безопасности США и британский Центра кибербезопасности сделали заявление, согласно которому в 2020 года Россия предпринимала несколько хакерских атак на различные учреждения США, Канады и Великобритании.

Источники издания не ответили на вопрос, была ли атака успешной.

Другие источники издания утверждают, что за хакерской атакой стоит группа «APT-29», также известная как «Cozy Bear» и «The Dukes». По их данным, группа сотрудничает с российской разведкой.

Ранее глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что Россия вмешивалась в выборы в британский парламент в 2019 году. По его словам, во время выборов Россия активно распространяла документ, компрометировавший правящую Консервативную партию. Россия отвергла эти обвинения.

До этого Комитет по безопасности британского парламента сообщил, что собирается опубликовать доклад о «российском вмешательстве» в выборы и референдум по Brexit до 22 июля.

В российской Госдуме заявление Рааба назвали «очередной русофобской чушью».

Российская вакцина от COVID-19 стала первой в мире. Она была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Великобритания обвинила Россию во вмешательстве в выборы в 2019 году

В ГД отреагировали на заявление МИД Британии о «российском вмешательстве» в выборы