Медведев о праймериз ЕР: электронное голосование — современная технология сама по себе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Предварительное голосование в онлайн-формате позволит показать и легитимность процедуры, и обеспечить должный уровень открытости, заявил во вторник председатель «Единой России» Дмитрий Медведев сказал во время онлайн-совещания на тему реализации кадрового проекта партии «Политстартап» и проведения процедуры предварительного голосования.

«В этом году предварительное голосование пройдет в режиме онлайн, это ни в коей мере не подрывает его значимость. Наоборот, это ответственное решение, чтобы избежать массовых контактов, чтобы защитить избирателей», — считает он.

По словам Медведева, «Единая Россия» активно внедряет цифровые решения, которые позволят в полной мере показать и легитимность процедуры предварительного голосования, а также обеспечить должный уровень открытости.

Уровень безопасности процедуры с точки зрения защиты персональных данных оценил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Именно эта компания участвовала в создании платформы, которая используется для проведения праймериз.

«Работа цифровой платформы в условиях реальных праймериз доказала свою эффективность и надежность, четкое соблюдение всех правил и процедур, которые обеспечивают прозрачность избирательного процесса и достоверность результатов», — заявил Осеевский, подчеркнув, что все ИТ-системы цифрового государства, которые будут использовать для идентификации избирателей, «конечно же, имеют сверхнадежную киберзащиту от действий хакеров и утечки чувствительных данных».

По состоянию на этот вторник, для участия в предварительном голосовании уже зарегистрировалось порядка 700 тысяч избирателей.

«Возможно, это самая большая группа поддержки в интернете, с которой «Единая Россия» может взаимодействовать не только в формате праймериз, — — отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин. — Это серьезное сообщество, которое может и должно оказывать существенное влияние на избирательные процессы и в онлайне, и в офлайне».

Политолог отметил, что несмотря на положительные результаты проекта партии, это лишь малая часть успеха — «Единой России», по его мнению, нужно продолжать разработку онлайн-сервисов, чтобы сделать коммуникацию с избирателем более удобной.

«Людей моложе 40 все сложнее привлечь на избирательные участки, а онлайн дает им возможность участвовать в политике. Становясь удобнее для избирателя, партия расширяет свою потенциальную электоральную базу», — сказал Константин Костин.

В свою очередь, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отдельно остановился на составе кандидатов — среди порядка 5900 участников предварительного голосования в пять раз больше врачей, чем в прошлом году. А каждый третий кандидат занимается волонтерством.

«Те, кто занимается реальной работой в условиях пандемии, имеют больше шансов на успех, чем те, кто исключительно ведет агитацию в сети», — считает Евгений Минченко.

Еще один показатель — количество представителей малого и среднего бизнеса среди кандидатов — их почти половина. Дмитрий Медведев подчеркнул, что партия должна сохранить людей, которые пришли «не политическую карьеру делать, а реально помогать». Он назвал их высшим политическим капиталом, который можно накопить.

Эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков считает, что сам факт установки на расширение применения электронных процедур в предварительном голосовании безусловно правильный — «Единой России» необходимо как можно большее количество форматов онлайн-взаимодействия с избирателями.

«Однако нужно использовать электронные форматы не только для самой процедуры т.н. «праймериз», но и для подготовки к ним. Речь идет о новых продуктах в агитации, мобилизационных проектах и т.д., — отметил эксперт. — Это необходимо учесть при подготовке к избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в 2021 году. Причем готовиться уже сейчас, не дожидаясь следующего года».

Электронный формат работы партии нужно внедрять по всем направлениям деятельности, считает Чеснаков.

«Судя по всему, практики дистанционного общения, которые развивались последние несколько лет, ускоренно внедряются из-за пандемии коронавируса. Партиям нужно не упустить эти тренды. Чем раньше они освоят такую работу, тем лучше для них. Первые несколько лет будет тяжело, но альтернативы новому миру коммуникаций нет», — резюмировал он.