Мексика обратится в Международный суд ООН против действующих властей Боливии

Глава МИД Мексики Марсело Эбрард заявил, что мексиканское правительство намерено «сегодня же» подать иск в Международный суд ООН против действующих властей Боливии, которые препятствуют работе дипломатической операции Мексики в Ла-Пасе. Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению мексиканский властей, требования действующего правительства Боливии о выдаче членов правительства бывшего президента Боливии Эво Моралеса, которые сейчас находятся на территории посольства в Ла-Пасе, и которых обвиняют в преступлениях против государства, неправомочны, так как обвинения были выдвинуты после предоставления убежища.

Эбрард уточнил, что Мексика рассчитывает на сохранение и уважение неприкосновенности объектов дипломатической миссии, а также людей, находящихся внутри.

В настоящее время в посольстве Мексики в Ла-Пасе находятся девять чиновников из правительства Эво Моралеса. Четверо из них — обвиняются в подстрекательстве к мятежу и терроризме.

На состоявшихся в Боливии 20 октября президентских выборах Моралес одержал победу уже в первом туре. Однако его соперник Карлос Меса не признал результаты голосования, после чего вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране. 10 ноября он объявил об отставке и покинул страну. Сейчас Моралес в качестве политического беженца находится в Аргентине.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура Боливии выдала ордер на арест Моралеса

Моралес отреагировал на сообщение об ордере на его арест