В Великобритании подозревают связь «секретного досье» с Россией

Представители агрегатора новостей из соцсетей Reddit заявили, что утечка торговых документов правительства Великобритании, появившихся на их сайте и распространенных лидером лейбористов Корбином, связана с кампанией России по дезинформации.

Ранее лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин в ходе предвыборной кампании предал огласке секретные документы правительства, не указав источник. Опираясь на данные документов, он заявил, что британская служба здравоохранения «стала предметом торга» в переговорах премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с Соединенными Штатами о торговле между странами в период после Brexit.

Когда представители Reddit проанализировали аккаунты, через которые «досье» было «продвинуто», они обнаружили, что поведение владельцев аккаунтов схоже с поведением кампании по дезинформации под названием «Вторичная инфекция», о которой стало известно ранее. По мнению экспертов, кампания осуществлялась под руководством Кремля.

Занимающаяся социальными сетями консалтинговая фирма Graphika и исследовательский институт из Вашингтона Atlantic Council заявили, что способ публикации «секретного досье» является зеркальным отражением кампании «Вторичная Инфекция». Также эксперты указывают на одинаковые языковые ошибки в аккаунтах, которые указывали на то, что английский язык для их владельцев - не родной.