Guardian: дипломаты из России создали план побега Ассанжа из Британии

Джулиан Ассанж Kirsty Wigglesworth/AP

В 2017 году российские дипломаты пытались помочь бежать основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу из посольства Эквадора в Лондоне, сообщила британская газета The Guardian.

В частности, россияне провели тайные переговоры в прошлом году с людьми, близкими к Ассанжу, для того, чтобы оценить возможности организации побега из Великобритании.

Реклама

Согласно информации издания, дипломаты из России создали предварительный план, согласно которому Ассанжа бы тайно вывезли на дипломатическом автомобиле из посольства Эквадора в Лондоне и помогли въехать в другую страну.

По словам источников, конечным пунктом побега должна была стать Россия, где Ассанжу не грозила бы экстрадиция в США. В материале отмечается, что от плана российские дипломаты отказались, посчитав его слишком рискованным.

Как отмечает The Guardian, усилия российских дипломатов ставят под новым углом тему связей Ассанжа с Москвой. Помимо этого, компания WikiLeaks является ключевым элементов продолжающегося в США расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер предполагает, что WikiLeaks опубликовала относящиеся к электронной переписке демократов и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон «более 50 000 документов», которые были украдены с помощью хакеров из России. Ассанж в свою очередь отрицает получение украденных материалов от России.

Россия так же не раз отрицала вмешательство в выборы президентов США 2016 года.