Эксперт: Украина не в состоянии расплатиться по долгам даже за этот год

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак заявил, что Украине не хватит резервов даже на выплату долгов за этот год, передает НСН.

Финансовые резервы позволяют Украине расплачиваться по долгам до конца 2020 года, заявил глава Нацбанка Украины Яков Смолий. Он добавил, что дальнейшие экономические перспективы страны будут напрямую зависеть от прогресса в проведении структурных реформ. Говоря о реформах, глава Нацбанка подчеркнул важность сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Реклама

«Не знаю, что там Смолий говорит, но резервов в стране меньше, чем надо в этом году выплатить. По обслуживанию внешнего долга, по процентам, и по выплате долгов. Как они считают, непонятно, видимо, по принципу «наш крокодил - как хотим, так и меряем». Статистика говорит, что им не хватает денег. Ситуация непростая, но, как видите, Украина как-то умудряется держаться за счет оттока населения за рубеж, за счет того, что закрываются предприятия и нет необходимости покупать газ в прежних объемах.

Происходит выживание за счет сокращения экономики и промышленного производства. Недавно громко анонсировали, что открывается предприятие, которое имеет отношение к компании «Мерседес», но оно занимается только пошивом чехлов для сидений. А основные промышленные предприятия закрываются, за счет деятельности которых и был приток валюты в страну», - отметил он.