Эксперт: вина в отравлении Ким Чен Нама северокорейскими спецслужбами официально не доказана

Сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов заявил, что вина в отравлении Ким Чен Нама северо-корейскими спецслужбами официально не доказана, передает НСН.

«Во-первых, говорят, что его отравили VX, но при этом толком не известно, как. VX - это оружие массового поражения, однако те две барышни, которые были исполнителями преступления, почему-то совсем не пострадали.

Реклама

В результате полной инспекции аэропорта, в котором все это произошло, тоже не нашли никаких следов отравляющих веществ. Возникает любопытный вопрос – если это яд такого масштаба, который считается химическим оружием, почему же больше никто не пострадал?

Во-вторых, северо-корейский след до сих пор формально не доказан. Суд в Малайзии еще идет, и пока что никакие официальные обвинения следствие не выносило.

Кроме того, что северо-корейского врача, которого объявили первым преступником и чуть ли не главным изготовителем яда, малайская полиция отпустила за отсутствием улик. Это при том, что в Малайзии достаточно авторитарный режим, было бы за что зацепиться, они бы зацепились», — объяснил он.

США объявили о введении санкций в отношении Северной Кореи за применение химоружия для убийства Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына.