Эксперт прокомментировал уход Грудинина с теледебатов

Уход Павла Грудинина с теледебатов утром в четверг продемонстрировал его несостоятельность как публичного политика, считает проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

«Это было понятно еще на этапе презентации его программы. Программа кандидата от КПРФ сформулирована в стиле «за все хорошее, против всего плохого» и носит ярко выраженный популистский характер», — заявил он в интервью «Газете.Ru».

Реклама

«Как планируется источники финансирования получить или какие статьи других расходов сократить? На эти естественные вопросы в программе кандидата ответов нет. Подобные предложения находятся за гранью предвыборного популизма и просто опасны», — полагает Марголин.

«В программе кандидата предлагается, по сути, дважды потерять на конвертации: один раз при выходе из ценных бумаг иностранных финансовых организаций и их обмене на рубли и второй раз при покупке валюты для погашения долгов. Потратить резервы на заявленные цели очень просто. Но в результате можно оставить страну и без подушки безопасности, и без достижений в тех сферах, о которых написано в программе кандидата. Причем, даже эти цели сформулированы весьма абстрактно», — считает проректор РАНХиГС.

«Очень хорошо, что Грудинин озабочен необходимостью «новой индустриализации, модернизации экономики и её вывода на инновационные рельсы». Но идея доведения доли обрабатывающей промышленности с нынешних 15-20% до 70-80%, содержащаяся в программе, является весьма экзотической, особенно со ссылкой, что именно такова ситуация в передовых странах мира, в структуре ВВП которых на самом деле доминирует сфера услуг. Поэтому цифры, приведенные кандидатом в качестве ориентира, с одной стороны, не соответствуют действительности сегодня, а, с другой стороны, не могут быть достигнуты и в перспективе», — подытоживает Марголин.