Госдума жестко раскритиковала закон о реинтеграции Донбасса

Здание Государственной думы РФ Валерий Шарифулин/ТАСС

Принятый на Украине закон о реинтеграции Донбасса ведет к войне, а не к миру. Об этом говорится в официальном заявлении фракций Госдумы, опубликованном на сайте нижней палаты парламента.

«Этот закон, лживо именуемый его авторами «законом о реинтеграции Донбасса», объявляет Российскую Федерацию «страной-агрессором», непризнанные Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику – «временно оккупированными территориями» и предоставляет президенту Украины бесконтрольное право использовать вооруженные силы страны против сограждан в Донбассе и любой части Украины без объявления войны», — отмечается в сообщении.

Реклама

Депутаты Госдумы пишут, что украинский закон направлен на срыв минских договоренностей. Более того, минские соглашения ни разу не упоминаются в принятом документе.

Закон запрещает переговоры с представителями самопровозглашенных республик и возлагает ответственность за ситуацию в регионе на Россию.

«Верховная рада Украины готова признавать только рождение и смерть людей в зоне конфликта», — подчеркивается в заявлении.

Российские депутаты назвали закон «проникнутым ненавистью» и направленным против России и российских соотечественников на Украине.

«Депутаты Государственной думы, неизменно выступая за поиск мирных путей урегулирования конфликта на основе минских соглашений, призывают власти Украины задуматься о своей ответственности и отказаться от новых планов расправы над собственными гражданами», — пишут парламентарии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров назвал закон о реинтеграции Донбасса попыткой перечеркнуть минские соглашения.