ЦИК прокомментировал прием документов у желающих стать кандидатами в президенты

Член ЦИК России, секретарь Рабочей группы по приему и проверке избирательных документов Евгений Шевченко прокомментировал процедуру приема документов в Центризбиркоме 24 декабря.

«Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает к рассмотрению документы от всех граждан, изъявивших желание участвовать в избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации», — отметил Шевченко.

Реклама

Ранее пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш написала у себя в твиттере о том, что «документы в ЦИК поданы».

«Однако, просто представление документов в ЦИК России не означает, что все граждане, желающие принять участие в избирательной кампании, будут в ней участвовать в качестве кандидатов. Как известно, все документы, поступившие от любого гражданина на рассмотрение в ЦИК России, проходят обязательную проверку на полноту представленных сведений, которая, в том числе, включает в себя запросы в государственные органы о достоверности предоставленной информации.

Напомню, что основаниями отказа в регистрации группы и ее уполномоченных представителей могут являться: отсутствие документов, предусмотренных законом, нарушение процедуры выдвижения, несоответствие заявителя требованиям закона, предъявляемым к кандидату, т.е. отсутствие пассивного избирательного права (в связи с отсутствием гражданства России, недостижением 35 лет, а также наличием непогашенной судимости по особо тяжким статьям УК РФ).

Только после всестороннего рассмотрения представленных документов и их проверки ЦИК России сможет принять решение: официально зарегистрировать гражданина в качестве кандидата на выборах либо отказать. Любые другие трактовки лишь вводят избирателей в заблуждение», - пояснил Евгений Шевченко.