Историк: брежневские годы — годы упущенных возможностей

О роли Брежнева в истории России и оценке его вклада в развитие государства в эфире НСН рассказал российский публицист, историк Леонид Млечин.

Он отказался вписывать эпоху генсека в узкое понятие «брежневского застоя».

«Я всегда боюсь очень коротких определений, потому что они неточны. Эпоха Брежнева всё-таки растянулась на 18 лет, и поэтому там было разное, и сам Леонид Ильич был в эти годы разным.

Реклама

Было и нечто весьма позитивное по началу, и попытки экономических реформ, и даже омоложение руководства. Это всё тогда воспринималось очень позитивно. С исторической точки зрения, это были годы упущенных возможностей.

Потому что последний рывок вперёд был при Никите Сергеевиче Хрущёве, угасший. Но брежневские годы — это, конечно, годы упущенных возможностей. Хотя сам он довольно много сделал хорошего, чтобы жизнь людей улучшилась, старался, во всяком случае», — убежден Млечин.

19 декабря исполнилось 111 лет со дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Политик, стоявший у власти в СССР непрерывно на протяжении 18 лет, скончался 10 ноября 1982 года от остановки сердца в возрасте 75 лет.