Политолог: каталонцы выбрали Пучдемона

В региональном парламенте Каталонии большинство мест получили партии, которые выступают за независимость региона. При этом была зафиксирована рекордная явка практически в 82%. По итогам «Граждане» набрали 25,4% голосов (36 мандатов), «Вместе за Каталонию» - 21% (34 мандата).

Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте РФ Александр Чичин заявил, что фактически каталонцы выбрали лидером бывшего главу женералитета Карлеса Пучдемона, сообщает НСН.

«Так и предполагалось. По настроениям чувствовалось, что сторонники отделения не проиграют и в этот раз, была определенная степень мобилизации. Также разлетелись в пух и прах все мифы о Пучдемоне: о том, что он слабак, беглец. Он оказался очень сильной личностью. По сути, он выиграл эти выборы. Формально он набрал поменьше, чем «Граждане», но это альянс, куда слились все, кто против Пучдемона. Пучдемон один собрал практически столько же, сколько Жункерас. В итоге он лидер новой Каталонии, причём это каталонцы это выбор сделали. Изначально большая часть была за Жункераса. В последнюю неделю перелились голоса от Жункераса к Пучдемону», — считает Чичин.