Bloomberg выпустил «справочник пессимиста» на ближайшие 10 лет

Shutterstock

Агентство Bloomberg выпустило ежегодный «справочник пессимиста», содержащий худшие сценарии мировой политики и экономики. В этот раз аналитики сделали прогнозы по последствиям сценариев до 2028 года.

Согласно первому сценарию, президент США Дональд Трамп останется на второй срок. По прогнозам, это может привести к тому, что американцы утратят доверие к традиционным политическим партиям. В результате в 2028 году ни один кандидат в президенты не наберет достаточного количества голосов и предвыборная гонка продолжится в 2029.

Реклама

Второй сценарий носит название «фейковые новости убьют Facebook». Он основан на том, что в последнее время как Facebook, так и другие технические компании не могут остановить распространение дезинформации. К 2028 году, по мнению агентства, 55% россиян будут считать Трампа пожизненным президентом США, поскольку поддельное видео с его речью опубликуют на платформе о русском национализме.

Третий сценарий касается криптовалют. Согласно ему, биткоин начнет заменять традиционные валюты, а блокчейн будет вытеснять привычные банковские операции. В 2028 году банков в привычном понимании не станет, а курс биткоина достигнет $1 млн.

Также среди возможных негативных сценариев — ракетная атака со стороны КНДР, приход к власти в Великобритании социалиста Джереми Корбина и рост популярности социализма, «война поколений» в Европе, развязывание торговой войны Китаем и конец «нефтяной эры» из-за популярности электромобилей.

В 2017 году первым негативным сценарием от Bloomberg стала «Трампландия».