Климкин: русскому языку на Украине ничего не угрожает

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин Виктор Толочко/РИА «Новости»

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в стране нет угрозы для русского языка. Об этом он написал в статье, опубликованной на сайте «Европейской правды».

«Хочу успокоить всех обеспокоенных: русскому языку на Украине ничего не угрожает. Он, как и во времена СССР, массово звучит на улицах больших городов, широко присутствует на украинском телевидении, до сих пор доминирует в печатных СМИ», — написал Климкин.

Реклама

Он также заявил, что украинские власти «не ставят под сомнение необходимость обеспечить культурно-образовательные права русского меньшинства, но только если это касается его национальной идентификации и только в местах его компактного проживания».

«Считаю, что это может быть сделано без изменения закона путем введения такого количества уроков русского языка и литературы, которое бы удовлетворяло потребности общин и согласовывалось с необходимостью полноценного овладения государственным украинским языком», — добавил Климкин.

В ноябре глава МИД России Сергей Лавров рассказал о дискриминации россиян в Прибалтике и на Украине и призвал наращивать усилия по отстаиванию позиций русского языка, наследия и исторической памяти.