Эксперт: США пытаются дискредитировать «Северный поток 2»

Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии России Рустам Танкаев заявил, что Вашингтон всеми силами пытается дискредитировать проект «Северный поток 2», в реализации которого заинтересованы около 200 компаний из 17 государств-членов ЕС, передает НСН.

«Я считаю, что «Северный поток 2» находится под давлением США. Потому что они стремятся найти ограничения для этого проекта или же его вовсе похоронить. Европейские политики высказывались, что это недобросовестная конкуренция, но беда в том, что Европа не едина.

Реклама

ФРГ и Великобритания — поддерживают, Польша — против. «Южный поток» похоронили. Пришедший ему на смену «Турецкий поток» строится, но вторая его очередь под вопросом. Нужно одобрение Еврокомиссии, его пока нет», — резюмировал эксперт.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США пытаются вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей и вооружений, а также «подорвать энергетический диалог РФ и ЕС». Соответствующее заявление глава МИД сделал во вторник, 31 октября, в ходе встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса, которая объединяет сотни компаний ЕС, работающих на территории России.