LAT: неуклюжие попытки Мадрида запугать Каталонию нагнетают политический кризис

Массовая акция против независимости Каталонии прошла в Барселоне, 29 октября 2017 Jon Nazca/Reuters

Неуклюжие попытки Мадрида запугать Каталонию нагнетают политический кризис, пишет Los Angeles Times в своей редакционной статье.

Как будто у Европы и без того недостаточно проблем, среди которых Brexit, подъем национализма и кажущийся бесконечным поток мигрантов, бегущих из Африки и Ближнего Востока, отмечает газета.

Реклама

В заметке говорится, что Испания переживает наихудший политический кризис со времен смерти диктатора Франсиско Франко и создания демократического государства в 1978 году.

Издание также пишет, что каталонские лидеры, конечно, должны были соблюдать решение федерального суда, запретившего референдум, но ответ Мадрида «в стиле Франко» только ухудшил ситуацию. Как утверждает газета, Испании следует остановить неуклюжие попытки запугать регион.

Европа уже сталкивалась с такими ситуациями в прошлом, и иногда так же «катастрофически», отмечается в статье. В качестве примера издание приводит Югославию и Шотландию.

Газета заключает, что конфронтацию желательно прекратить путем переговоров, а не с помощью силы, и что решения должны основываться на реалиях современной Испании и Европы, а не на романтизированном понятии национальной идентичности.

Ранее агентство Bloomberg рассказало, что победу в противостоянии Испании и Каталонии одержал Мадрид, но региону нужно больше автономии, чтобы предотвратить усиление нестабильности.