NYT: кризис в Каталонии расколол СМИ, а не население Испании

Студенты со флагами Каталонии во время акции протеста в Барселоне, 17 октября 2017 года Ivan Alvarado/Reuters

Кризис в Каталонии расколол испанские СМИ, но не население страны, пишет The New York Times.

Как говорится в статье, в Мадриде, например, сепаратистский настрой Каталонии предстает как «акт мятежа», заслуживающий подавления, а в Каталонии нарратив больше посвящен стремлению к самоопределению.

Реклама

По словам редактора барселонской газеты El Periódico Энрика Эрнандеса, речь идет о параллельных сюжетных линиях во главе с экстремистскими описаниями, полными клише.

Мадрид в скором времени может попытаться выровнять эти нарративы, взяв под свой контроль каталонских общественных вещателей Catalunya Radio и TV3, отмечается в материале NYT.

Генеральный директор TV3 Вичент Санчис назвал такую перспективу возвращением Испании в «темную эпоху», когда при правлении Франсиско Франко информация подвергалась цензуре.

Редактор мадридского онлайн-здания eldiario.es Игнасио Эсколар, со своей стороны, заявил, что TV3 не является его образцом общественного телевидения, но вместе с тем он в шоке от «цинизма» правительства премьер-министра Испании Мариано Рахоя, требующего «честного» освещения событий.

NYT также пишет, что из-за конфликта журналисты с обеих сторон находятся под огромным давлением.

Ранее The Washington Post написала, что Испания столкнулась со своим наихудшим политическим кризисом с тех пор, как вернулась к демократии 40 лет назад, и причина тому — два «несгибаемых» ключевых лидера.