WP: Москва будет «приветствовать» противостояние Пучдемона и Рахоя

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон и премьер-министр Испании Мариано Рахой, 20... Susana Vera/Reuters

Испания столкнулась со своим наихудшим политическим кризисом с тех пор, как вернулась к демократии 40 лет назад, и причина тому — два «несгибаемых» ключевых лидера, пишет The Washington Post в своей редакционной статье.

Речь идет о главе правительства Каталонии Карлесе Пучдемоне и премьер-министре Испании Мариано Рахое.

Реклама

Как отмечает газета, почти не вызывает вопросов тот факт, что правительство Пучдемона «попрало конституцию» из-за референдума о статусе Каталонии, но меры, принимаемые федеральными властями, могут вызвать резко негативную реакцию даже среди большинства тех жителей региона, кто выступает против независимости.

По мнению издания, Москва будет «приветствовать» противостояние Пучдемона и Рахоя, а Западу, в том числе администрации президента США Дональда Трампа, следует активнее настаивать на компромиссе. Добиться этого, пишет газета, позволили бы конституционная реформа, дающая больше автономии таким регионам, как Каталония, и региональные выборы в Каталонии, бросающие вызов лидерству Пучдемона.

Неуступчивая позиция Рахоя грозит тем, что все больше избирателей перейдут на сторону сепаратистов, поэтому он должен воздержаться от дальнейших «репрессий» и стремиться к политическому решению, заключает газета.

Ранее Washington Post рассказала, почему Каталония является частью Испании.