Генпрокуратура: Навальный не может участвовать в выборах президента

Алексей Навальный не имеет законных оснований участвовать в президентских выборах в 2018 году, сообщила, отвечая на вопрос ТАСС, начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Лариса Коптева.

Она пояснила, что «согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», не имеет права быть избранным президентом РФ гражданин Российской Федерации, содержащийся в местах лишения свободы, а также осужденный, в том числе к лишению свободы за совершение тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за преступление». Коптева напомнила, что Ленинским районным судом Кирова 8 февраля Навальный осужден по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и 5 месяцев со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу 3 мая 2017 года. Навальный признан виновным в организации и руководстве исполнением растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, а указанное преступление, согласно ст. 15 УК РФ, отнесено к категории тяжких.

Реклама

«При таких обстоятельствах правовых оснований для участия Алексея Навального в выборах любого уровня, включая муниципальные, региональные, в выборах в Госдуму и в качестве кандидата на должность президента России, нет», - подчеркнула Коптева.

По ее словам, это не единичный случай, когда граждане считают приговор к лишению свободы условно не достаточным основанием для отказа в регистрации в качестве кандидата на выборах. «Например, в Генеральную прокуратуру поступало обращение от Сергея Казакова из Брянской области, который был осужден по ч. 3 ст. 290, ч. 3 ст. 159 УК РФ на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы условно. В настоящее время его обращение находится на рассмотрении», - отметила Коптева.